Vorratshaltung

Beiträge zum Thema Vorratshaltung

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Notfallvorsorge und persönliche Widerstandskraft
Vorbereitung auf Katastrophenfälle - praktisch - emotional - geistig

Der „Bildungstag des Pfahles Salzburg“ am 28. Jänner 2023 stand ganz im Zeichen der temporären, emotionalen und geistigen Vorbereitung auf prekäre Zeiten. Die in der Kapelle der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage in Linz durchgeführte und zugleich online übertragene Veranstaltung mit ihren fachlich kompetenten Vortragenden war mit ca. 150 diskussionsfreudigen Teilnehmern vor Ort gut besucht! Der Bildungs-Samstag wurde durch eine Präsentation von Christian Kloibhofer, dem...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Regina Schaunig
Maria Huber aus Molln kennt sich mit dem Einlagern gut aus. | Foto: Sabine Knoll

Vorratshaltung
So klappt das Einlagern von Lebensmitteln über den Winter

Wir haben uns bei Altbäuerin Maria Huber aus Molln umgehört, welche bei uns heimischen Lebensmittel besonders für eine lange Lagerung im Winter geeignet sind. MOLLN. Wer kennt sie nicht, die vielen ungesunden Verlockungen der Weihnachtssaison? Oft fehlen auf dem Speiseplan jedoch frisches Obst und Gemüse, das wir gerade in der kalten Jahreszeit dringend für unser Immunsystem brauchen. Im Winter ist Obst und Gemüse aus dem Supermarkt oft nicht nur teuer, sondern teils auch mit schädlichen...

  • Kirchdorf
  • BezirksRundSchau Kirchdorf
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Kochkurs
Den Herbst ins Glas füllen - "Gut Eingekocht" durch den Winter

Die Alternative zum Suppenwürfel - Suppenwürze, Kräutersalz, Einlegegemüse, Chutneys, Apfelmus und Kompott selber machen und mit nach Hause nehmen. Samstag, 6.11.2021 von 9-13 Uhr in Christina´s Küche in Tamsweg REFERENTIN: Evelyn Schaar KOSTEN: 56€ (pro Person zzgl. Lebensmittel- und Gläserkosten) ANMELDUNG bis Dienstag, 2.11. auf www.lungauerkochwerk.at; info@lungauerkochwerk.at

  • Salzburg
  • Lungau
  • Lungauer Kochwerk
Statt auf Plastik, werden die Lebensmittel im Glas gekauft und die leeren Gläser wiederverwendet.  | Foto: sm
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Grüner Lebenswandel
UMFRAGE - Mehr Nachhaltigkeit im Alltag leben

Das Internet liefert 38 Millionen Beiträge zur "Nachhaltigkeit" – wir zeigen, wie Nachhaltigkeit im Alltag gelingt. SALZBURG. Nachhaltigkeit wird als ein Prinzip beschrieben, „nach dem nicht mehr verbraucht werden darf, als jeweils nachwachsen, regenerieren, künftig wieder bereitgestellt werden kann”. Das Prinzip der Nachhaltigkeit, nach dem nicht mehr Holz gefällt wird als jeweils nachwachsen kann, findet auch in der Forstwirtschaft Anklang. Im eigenen Alltag sollte man sich zunächst darüber...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Schon beim Einkauf sollte man mit einem Plan vorgehen. | Foto: WavebreakmediaMicro/panthermedia

Lebensmittel
Kluge Vorratshaltung in der Krise

Viele Menschen haben aufgrund der nahenden Corona-Krise in den letzten Wochen Vorräte angelegt. Nun geht es darum, diese vor einem Schlechtwerden zu schützen und klug zu verwenden. Hier einige nützliche Tipps: Zentral, dunkel und trocken: Suchen Sie für die Lagerung Ihrer Trockenvorräte wie zum Beispiel Nudeln, Getränke, Schokolade, Mehl, etc. einen trockenen und dunklen Ort. Es empfiehlt sich, zwecks Übersichtlichkeit, die Vorräte möglichst an einem gemeinsamen Ort zu lagern und nicht im...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Haushaltsbevorratung ist ein wesentlicher Bestandteil beim Thema Selbstschutz. | Foto: Land Tirol

Haushaltsbevorratung hat in Tirol immer Saison

Richtige Bevorratung für einen möglichen Katastrophenfall ist immer sinnvoll. Diese Katastrophen können extreme Wetterverhältnisse, sonstige Naturkatastrophen, blockierte Verkehrswege, eine Erkrankung oder etwas ähnliches sein. TIROL. Immer wieder kann es zu einem Katastrophenfall kommen, in diesem Falle ist eine richtige Bevorratung von besonderer Bedeutung, so Zivil- und Katastrophenschutzreferent LHStv Josef Geisler. „Extreme Wetterverhältnisse und Naturkatastrophen, blockierte Verkehrswege...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Andrea Freyberger (Gästering Weinviertel / Weinviertel Tourismus GmbH) und Elisabeth Lust-Sauberer (Referentin). | Foto: Weinviertel Tourismus

Tipps für Küche & Vorratskammer

Alles rund um das Thema Vorratshaltung und kulinarische Mitbringsel stand vergangenen Dienstag bei einem vom Gästering Weinviertel organisierten Seminar für Gastgeber aus dem Weinviertel auf dem Programm. Elisabeth Lust-Sauberer bot Tipps & Tricks. 18 Teilnehmer fanden sich am Dienstag im Hotel Restaurant „Zur Stadt Hollabrunn“ ein, um alte und neue Geheimnisse von Elisabeth Lust-Sauberer, aus Radio und Fernsehen bekannte Seminarbäuerin aus Schalladorf, zu erfahren. Vorratshaltung und...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
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Schätze der Natur: Auf Eis gelegt

Im Winter frisches Obst aus der Region? Kein Problem mit einer klugen Vorratshaltung. SAALFELDEN. Frische Erdbeeren mitten im Winter kommen sogar bei Silvia Voithofer auf den Tisch, obwohl die Bäuerin nach dem Rhythmus der Natur lebt und kocht. Sie friert Marillen und Beeren ein und stellt daraus Marmelade her, aber immer frisch, denn: "Besonders Erdbeermarmelade verliert nach einiger Zeit die Farbe und wird unansehnlich. Ich mache sie lieber nach Bedarf." Beim Obergründbichlgut in Saalfelden...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
Dieses Speisfenster in Spannberg hat sich noch erhalten. Wie lange noch?
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Spannberg anno dazumal (13) Das Speisfenster

Die kleinen Speisfenster sind im Zuge der zahlreichen Neubauten nahezu aus jedem Ortsbild verschwunden. Nur an wenigen erhaltenen Altbauten sind sie noch zu sehen. Diese, kaum mehr als 20x20cm großen Fenster (meist ohne Scheiben, dafür mit einem Netzgitter gegen Mäuse usw. gesichert) waren mehr für die Luftzirkulation in den Speisekammern als für den Lichteinfall gedacht. Beim Vorbeigehen an einem solchen Fenster konnte man geruchlich Rückschlüsse auf den Inhalt der "Speis" ziehen. Obligat war...

  • Gänserndorf
  • Reinhard Pleininger
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Leere Speisekammer undenkbar, den Sommer einkochen

PABNEUKIRCHEN, St. Martin. „Eine leere Speisekammer im Herbst wäre für mich undenkbar“, sagt die Bio-Bäuerin Regina Oberpeilsteiner aus St. Martin beim Frauenstammtisch. Auf Einladung von Orts- und Bezirksbäuerin Barbara Payreder kochte Oberpeilsteiner beim Mostheurigen Linhardsberger „den Sommer ein“. Oberpeilsteiner: „Ob Marmelade, Säfte, Kompotte, Getrocknetes, Sauergemüse oder Chutneys: Alles nach eigenem Geschmack zubereitet, ist doch eine Gaumenfreude in Zeiten, wo es kein firsches...

  • Perg
  • Robert Zinterhof
Das Gemüse wird von Ismael, Gabriel und Samuel klein geschnitten und von Mama Elisabeth eingelegt. | Foto: Angelika Rußegger

Vorraten wie die Eichkatzerl

Einfrieren ist nicht der Weisheit letzter Schluss der Vorratshaltung. Da geht noch viel mehr. FILZMOOS (ar). Im Endspurt in Sachen "Wir essen nur Regionales" befindet sich Familie Laubichler aus Filzmoos. Ein halbes Jahr Projektarbeit liegt hinter ihnen und sie sind um einige Erfahrungen reicher geworden. So auch, was Vorratshaltung betrifft. Etwas einfallslos denkt man dabei im ersten Moment an Einfrieren. Doch das ist laut Elisabeth Laubichler nicht der Weisheit letzter Schluss. Dörren oder...

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