Schätze der Natur: Auf Eis gelegt

15Bilder

SAALFELDEN. Frische Erdbeeren mitten im Winter kommen sogar bei Silvia Voithofer auf den Tisch, obwohl die Bäuerin nach dem Rhythmus der Natur lebt und kocht. Sie friert Marillen und Beeren ein und stellt daraus Marmelade her, aber immer frisch, denn: "Besonders Erdbeermarmelade verliert nach einiger Zeit die Farbe und wird unansehnlich. Ich mache sie lieber nach Bedarf." Beim Obergründbichlgut in Saalfelden wird alles eingefroren, von Fleisch, Obst und Gemüse bis Brot, Griesnockerl und fertige Teige. Die Familie liebt Rohrnudeln, und selbst Germteig, der Wärme braucht, wandert in die Tiefkühltruhe.

Kein Geschmacksverlust

Besonders gut vorbereiten und für die kalte Jahreszeit einfrieren lassen sich Knödelspezialitäten. Voithofer verkauft frische Knödel in allen Variationen am Wochenmarkt in Saalfelden. Neben Spinat-, Speck- und Kaspressknödeln gibt es saisonale Köstlichkeiten wie Bärlauch-, Eierschwammerl- und derzeit Kürbisknödel. Sie verlieren durch das Einfrieren nichts von ihrem guten Geschmack.

Sorgsame Planung

Suppen gibt es immer im Haus. Reste werden in Eiswürfelbehälter gefüllt und eingefroren. Sie dienen als Geschmacksverstärker für Saucen. Fisch und Fleisch werden am Hof vakuumverpackt. Wer diese Möglichkeit nicht hat, sollte die Sackerl immer sehr gut füllen, sonst droht der gefürchtete Gefrierbrand, so Voithofer. Er entsteht auch, wenn Tiefkühlgut zu lange gelagert wird. Es empfiehlt sich daher eine exakte Beschriftung. "Wir sind auf Schweine spezialisiert. Anderes Fleisch, das ich verwende, kaufe ich von Bauern aus der Region. Einmal im Jahr hole ich mir Pute, Suppenhühner und Rind. Davon wird alles verwertet und eingefroren. So habe ich die Produkte das ganze Jahr zur Verfügung. Karotten, Kraut, Äpfel etc. werden bei mir auch im Keller gelagert. Ich kaufe im Winter sicher keine Tomaten und Paprika, das muss nicht sein."

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Gut begleitet durch das Salzburger Hilfswerk. | Foto: Hilfswerk Salzburg
2

Tag der Pflege
Gut begleitet durch das Hilfswerk Salzburg - Lebensqualität im Alter

Eine gute Begleitung durch das Hilfswerk verhilft zur Lebensqualität im Alter. In den eigenen vier Wänden alt werden – wer wünscht sich das nicht. Und tatsächlich: Rund 80 % aller Menschen mit Pflegebedarf werden in ihrem Zuhause betreut. Das Hilfswerk unterstützt Betroffene und vor allem auch deren Angehörige bei der Bewältigung ihres Alltags. Senioren-BetreuungManchmal hilft es schon, wenn man bei den kleinen alltäglichen Dingen Unterstützung bekommt. Heimhilfen packen im Haushalt mit an,...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.