Weihnachtsgebäck muss nicht zuckerhältig sein
GALLNEUKIRCHEN. GALLNEUKIRCHEN. Eine "gesunde" Alternative zum kalorienreichen Weihnachtsgebäck schlägt die Gallneukirchner Ernährungstrainerin Petra Mayr vor. Ihr Apfelbrot ist reich an Ballaststoffen durch Vollkornmehl, Äpfel und Nüsse, schmeckt hervorragend und kommt ohne Zucker und tierische Fette aus.
Rezept Apfelbrot
Zutaten
300 g Dinkelvollkornmehl
100 g geriebene Walnüsse
600 g geraspelte Äpfel (säuerlich und saftig)
150 g Rosinen
Rum nach Belieben (ca. 2 Stamperl)
Gewürze z.B. Zimt, Lebkuchengewürz, Kardamom
1 Pkg. Hirschhornsalz oder Backpulver
2 EI Zitrone
Zubereitung:
Äpfel grob raspeln und mit Zitronensaft übergießen.
Rosinen im Rum ansetzen (am besten über Nacht)
In einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten gut vermischen.
Geraspelten Äpfel und Rumrosinen untermischen
In eine eingefettete Kastenform füllen.
Im Backrohr bei 175 Grad ca. 50-60 Minuten backen
Tipp: wer es süßer mag kann gerne Honig untermischen. Wer Fett einsparen möchte, kann die Nüsse durch Hafer- oder Dinkelflocken ersetzen. Anstelle von Rosinen passen auch andere Trocken Früchte wie z.B. Datteln oder Cranberries
Mehr Infos: Powermeal
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.