Durchs Grätzel mit der "Leo"-Chefin
Vera Tondl ist genauso wie ihr Würstelstand Leo eine bezirksüberschreitende Institution.
Am Gürtel Ecke Nußdorferstraße/ Heiligenstädterstraße, direkt vor dem In-Café und Restaurant Blaustern gelegen, ist Tondls "Leo" nicht nur allen Nachtschwärmern ein Begriff. Die können allerdings bis vier Uhr früh hier ihre "Haaße" und über 30 Spezialitäten, darunter die Big Mama, eine einen halben Kilo schwere Käsekrainer, schmausen. Dabei wird streng darauf geachtet, dass die Produkte von kleinen, ehrlichen Produzenten stammen, die Saucen und den Salat macht die Chefin selbst. Von klassisch bis Hot-Chili. Der Würstelstand hat in Tondls Familie Tradition: 1928 vom Großvater gegründet, bewegte der sein "Würstl-Wagerl" noch durch die ganze Nußdorferstraße. Der Papa wurde dann seßhaft, zuerst gegenüber, neben der Apotheke, dann schon am heutigen Platz. "Der Opa hatte nur Burenwurst, Frankfurter und Leberkäs´", erinnert sich Tondl. Beim Papa wurde dann schon gegrillt. Sie hat den Stand 1991 übernommen und 1997 vergrößert, auch das Angebot. Sogar Vegetarier können hier am Würstelstand herzhaft schlemmen. "Es gibt eine ganze Reihe Vegi-Spezialitäten."
Gute Nachbarschaft, tolle Produkte
Mit dem Blaustern pflegt Vera Tondl eine "kulinarische Verbundenheit" und gute Nachbarschaft. "Wir ergänzen uns ideal." Um ihre köstliche Burenwurst und Rauchwurst einzukaufen, geht es gegenüber zum Fleischselcher Andreas Mader, direkt am Gürtel, neben dem sich auch ihr Lager und "Back Office" befindet. Frische Chili, scharfe Gewürze, frische Gemüse und neue Ideen für ihre eigenen Saucen-Kreationen holt sich Tondl in der Nußdorferstraße 90 bei "Pride of India". "Das ist gleichzeitig ein kurzes Eintauchen in eine andere Welt mit all ihren Farben und Düften." Was sie jedes Mal sehr genießt. Um dann gleich wieder ihre eigene Speisekarte auf den neuesten Stand zu bringen, denn "Abwechslung erhält die Spannung", ist die rührige Chefin des "Leo" überzeugt.
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