Sonnbergmarkt in Döbling
Das Gutfleisch ist nun "Traditionsmarktstand"
Georg Gutfleisch wurde für sein Engagement als Händler seines gleichnamigen Standes am Sonnbergmarkt ausgezeichnet. Bald geht er in Pension - sein Standl soll aber in gewohnter Form weitergeführt werden. Hinter der gut sortierten Marktbudl finden Kunden verschiedene Produkte von Geflügel, Fisch und vielen weiteren Delikatessen.
WIEN/DÖBLING. Es sind Daten, die für die Liebe zum Markt und zu der Kundschaft sprechen. Seit 1920 ist das Gutfleisch am Sonnbergmarkt im Familienbetrieb. Seit 1995 lacht hier Georg Gutfleisch als Chef hinter der gut gefüllten Fisch- und Fleischbudl hervor.
Für das langjährige Engagement hier am Sonnbergmarkt wurde der leidenschaftliche Verkäufer jetzt von der Stadt Wien ausgezeichnet. Ab sofort darf er sich "Traditionsmarktstandler" nennen. Dazu gab es eine Plakette und Glückwünsche von Marktamtsdirektor Andreas Kutheil: "Ich freu' mich, diesen für den Sonnbergmarkt wichtigen Marktunternehmer auszeichnen zu können. Wem, wenn nicht einem seit 100 Jahren ansässigen Betrieb, welcher seit Jahrzehnten die lukullischen Bedürfnisse der anspruchsvollen Kundschaft Döblings erfüllt, gebührt die Auszeichnung zum Traditionsmarktstand."
Vom Polizisten zum Marktstandler
Ursprünglich war Gutfleisch Polizist. In den 90ern hing er jedoch sein Polizeikapperl an den Nagel und übernahm den Familienstand. "Das war eine ganz einfache Sache für mich. Ich habe meinem Vater damals den Gehaltszettel der Polizei gezeigt und er hat zum lachen angefangen. Ich meinte dann: 'Papa, brauchst nicht lachen! Wenn du in Pension gehst, möchte ich hier übernehmen'".
Erfahrung hatte der heutige Chef damals schon genug. "Ich habe schon als Vierjähriger hier geholfen die Karpfen aus den Holzbecken herauszuziehen. Immer habe ich mitgearbeitet bei den Eltern. Auch während meiner Dienstzeit bei der Polizei an freien Tagen." Dabei hätte ihm die Polizei damals auch die Chance gegeben, an seinen alten Dienstposten zurückzukehren. "Habe ich dann aber nicht gemacht. Das Geschäft ist mir einfach ans Herz gewachsen. Ich mache das mit Liebe und Begeisterung. Und dabei ist es auch geblieben."
Und so führt er bis heute den gut sortierten Marktstand. Hier gibt es verschiedene, frische Spezialitäten von Geflügel, Wild, Fisch und andere Delikatessen. Ein besonderes Schmankerl ist der "1. Wiener Störcaviar", den Gutfleisch im Sortiment hat.
Tradition soll weiterleben
Voller Stolz übernahm der inzwischen 62-jährige Georg Gutfleisch die Ehrentafel des Marktamtes. Es ist eine besondere Ehre am Ende seines fleißigen Daseins als Standler des Sonnbergmarkts. Denn in nicht allzu weiter Ferne möchte Gutfleisch das Zepter übergeben und in den Ruhestand gehen: "Es ist Zeit über den Ruhestand nachzudenken und die Übergabe an einen Nachfolger vorzubereiten", erklärt er.
Diesen hat er mit hoher Wahrscheinlichkeit schon gefunden. Denn wichtig ist dem Hausherren, dass die Tradition hier weiterlebt: "Es gibt jemanden, der bei mir vier Jahre gearbeitet hat. Der hat auch eine eigene Fischzucht und ist interessiert. Das Geschäft bleibt jedenfalls so wie es heute ist. Das ist eine meiner Vereinbarungen, wenn ich es übergebe."
Gutfleisch verspricht aber, auch weiterhin hier mitzuhelfen. "Zumindest so lange, bis sich die Stammkunden an den neuen Chef gewöhnt haben." Denn diese zählen zu den wichtigsten Kunden, die Gutfleisch hier täglich begrüßt. "Die Stammkunden sind jene, die unser Geschäft hier ausmachen. Sie kommen seit Jahren - teilweise noch als meine Eltern hier tätig waren - zu uns."
Zur Sache
Wild, Geflügel, Fisch Gutfleisch
Marktstand 18 bis 19 am Sonnbergmarkt
Geöffnet Mo. bis Fr. von 7 bis 18 Uhr und Sa. von 7 bis 12:30 Uhr
Infos: gutfleisch.at
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