Regionale Schmankerl von der „Mama“
Bei „Mama kocht“ in Steinbrunn kommt Regionalität auf den Teller – und das schätzen die Gäste
STEINBRUNN. Als im Sommer 2016 das kleine Lokal neben dem Dorfladen in Steinbrunn frei wurde, zögerte Petra Wirth nicht lange und eröffnete gemeinsam mit Ehemann Andreas ein kleines, aber feines Bistro namens „Mama kocht“. „Ich dachte damals in erster Linie daran, dass dies eine gute Möglichkeit wäre, die zahlreichen regionalen Produkte aus unserem Dorfladen weiterzuverarbeiten und anzubieten“, so Wirth.
Mamas Küchenkünste
Doch das Konzept, frisch gekochte Hausmannskost, auf Wunsch auch zum Mitnehmen, war von Anfang an ein großer Erfolg. Ein Erfolg, der nicht zuletzt der Kochkunst von „Mama“ zu verdanken ist. Gabi Wirth, die Mutter von Andreas, ist gelernte Köchin und war viele Jahre im Betrieb ihres Vaters tätig. Heute steht sie täglich ab 4.30 Uhr in der Küche und bereitet die ersten Menüs vor. „Natürlich ist es manchmal ein bisschen stressig, aber ich mache es gerne“, beschreibt sie lächelnd ihren Arbeitsalltag.
Frühstück ist der Renner
Neben den Mittags- und Wochenmenüs erfreut sich auch das opulente Frühstück größter Beliebtheit. Von Dienstag bis Samstag bietet „Mama kocht“ verschiedene Frühstücksvariationen aus regionalen Produkten. So kommt der Kaffe von 2Beans und das Gebäck von der Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr, beides aus Kleinhöflein, der Prosciutto stammt von Hans Bauer aus Pöttelsdorf und der Bio-Schafkäse von der Familie Hautzinger in Tadten. Auch beim Obst versucht Petra Wirth auf lange Transportwege zu verzichten und bezieht es größtenteils aus Wiesen von der Familie Habeler. Die Liste der regionalen Lieferanten ließe sich noch lange fortsetzen.
Familie hat Vorrang
Anfang des Jahres entschlossen sich Petra und Andreas Wirth, die benachbarten, ebenfalls leer stehenden Räumlichkeiten zu übernehmen und somit das Lokal zu vergrößern. Bis zu 44 Personen finden nun Platz in dem gemütlichen Bistro, das man auf Anfrage auch für private Feiern mieten kann.
Da die Familie für Petra Wirth an erster Stelle steht, will die Mutter von drei Söhnen im Alter von zwei, vier und sechs Jahren derzeit nicht an eine weitere Expansion denken, denn die würde zweifelsohne zu Lasten des Privatlebens gehen. Eine Rückkehr in ihren eigentlichen Beruf als Volksschullehrerin plant sie vorerst noch nicht.
Als Mutter weiß Petra Wirth aber auch, was es heißt, mit Kleinkindern essen zu gehen. Dementsprechend kinderfreundlich ist „Mama kocht“ gestaltet. Es gibt eine kleine Spielecke, Kindersitze und genügend Abstellplatz für Kinderwägen. „Das dürfte sich mittlerweile herumgesprochen haben. Jeden Mittwoch besucht uns eine „Mama-Kind-Runde“, um gemütlich bei uns Kaffee zu trinken und ein bisschen zu tratschen – und es werden immer mehr“, erzählt sie augenzwinkernd.
Mama „kocht“ auch kalt
Seit einiger Zeit bietet „Mama kocht“ auch ein spezielles Brötchenservice an, das sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Bei Firmen- oder Familienfeiern sind die immer frischen und variantenreich belegten Brötchen eine willkommene Abwechslung, wovon sich kürzlich auch zwei burgenländische Landesrätinnen persönlich überzeugen konnten und sich anlässlich ihrer Geburtstage mit Brötchen von „Mama kocht“ verwöhnen ließen.
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