AMA Genussregion
Regionalität beim Schemitz in Donnerskirchen
Regional und Saisonal sind beim Heurigen Schemnitz in Donnerskirchen nicht nur bloße Slogans sondern werden gelebt. Spezialitäten des Hauses sind Produkte rund um die Kirsche.
DONNERSKIRCHEN. Die Kirsche hat in Donnerskirchen einen besonderen Stellenwert. Die Region am Fuße des Leithagebirges ist seit vielen Jahren als "Kirschblütenregion" bekannt. Durch Initiative und Unterstützung des Regionalverbandes hat sich die "Genussregion Leithaberger Edelkirsche" etabliert. Als große Liebhaber der Leithaberger Edelkirsche bieten Alfred und Petra Schemitz zahlreiche Spezialitäten. Die Gäste lieben den selbst gemachten Traubenkirschensaft sowie Kirschsenf, Kirschschokolade, Kirschbrand, Kirschleberpastete und verschiedene Kirschwürstel sowie die traditionellen Heurigengerichte und warme Hausmannskost.
Regionalität und Saisonalität
„Unser Betrieb besteht seit über 40 Jahren, nach und nach haben wir uns Richtung Regionalität entwickelt. Mit Einführung der Genussregion vor 15 Jahren ist das Thema Regionalität und Saisonalität für uns richtig zum Tragen gekommen", erklärt Gastwirt Alfred Schemitz, der mit dem AMA Genussregion-Siegel ausgezeichnet ist. Produkte, die nicht selbst in Donnerskirchen erzeugt werden, kommen aus der Nähe. So kommt das Brot aus Purbach, das Fleisch aus Leithaprodersdorf und der Fisch aus Sigleß. „Ich unterstütze gerne Betriebe aus der Region, zudem ist die Qualität der Produkte sehr gut", so Schemitz, der auch als Hundeliebhaber bekannt ist, denn jeder Hund kriegt in seinem Lokal ein Leckerli.
Produktvielfalt
Im Jahr 1975 öffnete der Schemitz seine Pforten. „Eigentlich bin ich gelernter Elektriker. Nach dem Tod von meinem Vater habe ich beschlossen seinen Heurigen weiterzuführen", berichtet Schemitz. Heute ist sein Betrieb mit Vinothek, Heuriger und Kirschen Genussladen nicht mehr aus Donnerskirchen weg zu denken. Ein schattiger Hof, sowie eine Sonnenterrasse bieten Platz für bis zu 60 Gäste, die Familienterrasse mit geschlossenem Spielplatz bietet zusätzlich noch Platz für 24 Gäste, vor der Tür gibt es für Radler E-Bike-Ladestationen. Durchgehend von 11:30 bis 22:00 Uhr werden prämierte Qualitätsweine aus Donnerskirchen, pannonische Schmankerl, Heurigengerichten, Mittagsmenüs und hausgemachte Nachspeisen von Alfred und Petra, serviert. „Immer mehr Gäste wollten auch eine warme Küche haben, deshalb habe ich vor 25 Jahren meine Konzession gemacht", erklärt der Gastronom Alfred Schemitz abschließend.
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