OÖ-Liga
ASK muss zum Auftakt bittere Niederlage hinnehmen

27Bilder
  • Ein ums andere Mal scheiterte der ASK St. Valentin (l. Daniel Guselbauer) am starken Mondsee-Keeper Franz Jörgner (gelb).
  • hochgeladen von Fabian Buchberger

Ein später Treffer der Union Mondsee kostet dem ASK St. Valentin im ersten Frühjahrsspiel die Punkte.

ST. VALENTIN. Früher als gewohnt startete die OÖ-Liga heuer in die Rückrunde. Grund dafür war wieder einmal das Coronavirus, dass den Amateurfußball im Herbst eine Runde vor dem Ende in die Knie zwang. So empfing der ASK St. Valentin zum Start in die Frühjahrssaison Samstagnachmittag die Union Mondsee. Die dreimonatige Pause merkte man aber beiden Teams zu Beginn an. 21 Minuten dauerte es bis zur ersten wirklichen Chance des Spiels: St. Valentins Daniel Guselbauer scheiterte jedoch an Mondsee-Keeper Franz Jörgner. Nur eine Minute später bekamen die Zuschauer ein Spiegelbild der St. Valentiner Möglichkeit auf der anderen Seite zu sehen. Doch auch ASK-Schlussmann Tobias Jetzinger ging im Eins-gegen-Eins-Duell mit Mondsees Tobias Freinberger als Sieger hervor.

Chancenplus für den ASK
In Minute 24 behielt dann Thomas Fröschl bei einem Strafraumgestocher die Übersicht, seinen Schuss konnte die Gäste-Defensive aber noch vor der Torlinie klären. Den erste Torschrei in der Steyr-Arena an diesem Nachmittag unterbrach Schiedsrichter Asim Basic. Zurecht fand der Treffer der Union Mondsee nach einer Abseitsstellung keine Gültigkeit. Es sollte die letzte Chance der Gäste in Durchgang eins bleiben, denn anschließend übernahmen die Niederösterreicher das Kommando. Doch sowohl die Kopfbälle von Jochen Pardametz (32.) und Marco Bühringer (33.) als auch die beiden Versuche von Daniel Guselbauer (36., 41.) fanden nicht den Weg ins Tor.

Thomas Himmelfreundpointner (l.) vergab in Minute 52 vom Punkt.
  • Thomas Himmelfreundpointner (l.) vergab in Minute 52 vom Punkt.

Gäste-Keeper stark
Nach torlosen 45 Minuten ließ der erste Aufreger nach Seitenwechsel nicht lange auf sich warten: Eine klare Abseitsposition von Fröschl übersah das Schiedsrichtergespann, entschied jedoch nur Sekunden später nach einem Foul von Goalie Jörgner auf Elfmeter für den ASK. Thomas Himmelfreundpointner schnappte sich die Kugel, doch wie so oft an diesem Nachmittag fanden die Gastgeber im Mondseer Tormann ihren Meister (52.). So auch Bühringer im Eins-gegen-Eins in Minute 65 und Fröschl nach starker Flanke vom eben erst zuvor eingewechselten Neuzugang Patrick Lachmayr (78.).

Last-Minute-Niederlage
Und so waren es die Gäste aus dem Salzkammergut, die in der 88. Minute doch noch für die Entscheidung sorgten: Schneller Spielzug der Mondseer, Stellungsfehler in der St. Valentiner Defensive und Lukas Leitner drückte die Kugel aus kurzer Distanz zum 0:1 über die Linie. Ein herber Dämpfer für den ASK, den Coach Peter Riedl schnell aus den Köpfen seiner Kicker bekommen muss, gastiert nächste Woche nämlich niemand geringerer als Top-Team St. Martin/Mühlkreis in St. Valentin.