Eglseergut & Moar im Moarhof
Speck aus Enns und Hofkirchen prämiert
Rohpökel-Prämierung 2023: Das Eglseergut aus Enns und der "Moar im Moarhof" aus Hofkirchen sind vertreten.
ENNS. Die OÖ. Landesinnung der Lebensmittelgewerbe sowie die Landwirtschaftskammer OÖ organisieren 2023 zum achten Mal eine Prämierung von oberösterreichischen Rohpökelwaren, insbesondere "Speck". Dieses Mal ist auch das Eglseergut mit Bio-Bauchspeck vom Wollschein vertreten und konnte sich über eine Silbermedaille freuen. „Es ist schön, wenn man für seine Arbeit und vor allem seine Leidenschaft für den Speck vor den Vorhang geholt wird,“ so Biobäuerin Eva Wartlik.
Hofkirchner holen Bronze
In Hofkirchen dürfen sich Maren und Johannes Neubauer vom "Moar im Moarhof" über eine Bronze-Auszeichnung für ihren Bauchspeck freuen. Der Moarhof ist seit 1695 in Familienbesitz und umfasst 43 Hektar. Auf den Feldern werden Weizen, Gerste, Mais, Sojabohne und Zuckerrübe angebaut. Gerste und Mais werden für die Fütterung der Mastschweine verwendet. Mehr Infos auf moar-im-moarhof.at
Bio-Wollschwein im Vordergrund
Das Eglseergut liegt nahe den Ennsauen am Donauradweg zwischen Asten und Enns. Eva Wartlik betreibt dort gemeinsam mit ihrer Familie einen Biohofladen im kleinen Stil. Im Vordergrund steht hier das Bio-Wollschwein, dass sich durch eine lange Lebensdauer, der Freilaufhaltung und insbesondere der Ernährung durch Futtermittel aus der eigenen Biolandwirtschaft auszeichnet. „Wir freuen uns diesen Sieg zu uns nach Enns holen zu können!“, sagt die Siegerin. Das Eglseergut öffnet seinen Hofladen für Liebhaber des prämierten Wollschweinspeckes jeden Freitag von 13 bis 16 Uhr. Mehr Infos auf eglseergut.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.