Lievito48
Zwei Geschwister heizen am Schlingermarkt den Pizzaofen an
Ein junges italienisches Duo zaubert am Schlingermarkt Pizza ganz nach dem Geschmack seiner Heimat.
WIEN/FLORIDSDORF. Giulia und Valerio Bendinelli stehen in ihrem kleinen türkisen Marktstand am Schlingermarkt, schupfen die Pizzen und belegen sie mit flinken Händen. Das Geschwisterpaar aus Rom hat sich mit der Pizzeria einen lange gehegten Traum erfüllt.
Giulia kam als erstes nach Wien und sammelte erste Erfahrungen in der Gastronomie, kurze Zeit später folgte Bruder Valerio: "Ich bin gelernter Pizzaiolo und habe in bekannten neapolitanischen Pizzerien in der Stadt gearbeitet, wollte aber etwas eigenes, persönlicheres auf die Beine stellen." So hat der 25-Jährige volle Kontrolle über die Qualität seiner Pizzen und kann sich auch kreativ entfalten.
Neben der fixen Karte gibt es auch eine saisonale, bei der Valerio sich regelmäßig etwas neues einfallen lässt. Aktuell gibt es vier saisonale Pizzen, die nicht mit Tomatensauce sondern Kürbis- oder Trüffelcreme bestrichen werden. Es kann aus vegetarischen oder Pizzen mit Fleischbelag gewählt werden.
48 Stunden bis zum perfekten Teig
Auf dem Kobel am Markt steht die Aufschrift "Lievito 48" – denn so lange muss der Teig ruhen, damit der Pizzagenuss perfekt ist. Ein Produkt, mit dem sie nicht absolut zufrieden sind, würden die beiden niemals servieren.
"Die Leute aus dem Grätzl kennen uns mittlerweile und wir haben viele Stammkunden. Am liebsten werden die Bufalina oder die Giallorossa, mit Ricotta, Büffelmozzarella, Pistazien, roten und gelben halbgetrokneten Tomaten bestellt", weiß Giulia.
Gemüse aus eigenem Anbau
Das Gemüse beziehen die beiden vom Markt und seit kürzestem haben sie ein eigenes Gemüsefeld gepachtet. Mit der Ernte wollen sie eine stetig wechselnde Gartenpizza anbieten, die mit "dem belegt wird, was der Garten gerade hergibt", erklärt Valerio.
Eine weitere Besonderheit der neapolitanischen Pizzeria am Schlingermarkt sind die Pizza-Workshops, die in der kalten Jahreszeit angeboten werden. "Wir haben gemerkt, dass die Leute ein großes Interesse an der Pizzaherstellung haben und ich gebe gerne mein Wissen weiter", freut sich Valerio. Seine Schwester ergänzt: "Das Feedback ist durchgehend positiv – die Kursbesucher schicken uns Fotos von den Pizzen, die sie daheim gemacht haben. Das macht uns sehr stolz." Wer gerne an einem Workshop teilnehmen möchte muss rasch sein; sie sind sehr beliebt und oft schnell ausgebucht.
Die Lievito 48 am Floridsdorfer Markt 75 hat von Mittwoch bis Samstag von 11.30 bis 21 Uhr geöffnet. Infos: www.instagram.com/pizzeria.lievito48
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