Gasthaus Birner: Tradition bleibt in der Familie
Das Traditionsgasthaus an der Alten Donau ist seit 1839 in Floridsdorf eine Institution.
FLORIDSDORF. Das Strandgasthaus Birner – es gibt wohl nicht viele Floridsdorfer, die das Gasthaus an der Alten Donau mit seinem großzügigen Gastgarten und der geschichtlichen Patina nicht kennen.
Während ursprünglich die Birners Schiffsmüller waren, entwickelte sich nach und nach ein Imbiss, die Überfuhr und ein Badebetrieb, erzählt der seit 1982 hier tätige Chef Friedrich Paltram (führt das Unternehmen mit Raina Seboth(Birner) über den Familienbetrieb. „Heute gehören zu unserem Betrieb neben dem Strandgasthaus auch noch zwei Eissalons, drei Veranstaltungssäle, zwei Lokale und ein Bistro.“
In der Hauptsaison sind rund 75 Mitarbeiter beschäftigt. Als Paltram von seiner Großtante den Betrieb übernahm, wurden im Hinterhof des ursprünglich aus 1839 stammenden Betriebes statt Kuh-und Pferdestall die Produktionsküche, ein Eislabor und eine Konditorei eingerichtet. Von hier kann der Gastbetrieb, aber auch Caterings für bis zu 2500 Personen beliefern.
Qualität trifft Tradition
Fritz Paltram, als gelernter Koch und Kellner, achtet auf die hohe Qualität seiner verkochten Lebensmittel und auf langjährige Zusammenarbeit mit Lieferanten. „Wir arbeiten mit manchen Lieferanten seit fast 100 Jahren zusammen und legen gleichzeitig Wert auf neue Ansätze, wie Biozertifizierungen“, so Paltram. Bei den beliebtesten Speisen sind ebenfalls die traditionellen Gerichte führend – zum Birner geht man wegen der gebackenen Leber, dem Zwiebelrostbraten, dem Karpfen, dem Tafelspitz, dem Beuschel oder dem Gulasch.
Mit einer neuen Art des Heringschmauses oder einem Wildbuffet im Herbst entführt der Gastwirt seine Gäste kulinarisch in alle Ecken der Welt. Diese hat der Unternehmer auch auf der Suche nach neuen Verarbeitungsmöglichkeiten bereist. Für die Eisproduktion hat Paltram mehrere Monate in Italien, im Cadore-Tal, gelernt. Obwohl für den Gastwirt der Einkauf, die Organisation und Großveranstaltungen im Vordergrund seiner Arbeit stehen, ist er täglich in der Küche zu finden und stellt zur Not auch an die Abwasch.
Nächste Generation
Seit 2004 gibt es im Saal des Gasthauses regelmäßige Musikveranstaltungen und Kabaretts. Neue Ideen für den Betrieb hat Paltram viele, aber: „Die Nachfolge für das Gasthaus Birner ist Gott-sei-Dank mit Konstantin und Lukas gesichert.“
Tisch- und Kartenreservierungen beim Birner können unter Telefon (01) 271 53 36 erfolgen.
Website: www.gasthausbirner.at/
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