Weinviertler Weihnachtskekse
Tanzweltmeisterin lüftet Backgeheimnisse
Traditionelles backen von Weihnachtskeksen war bei Menzinges schon von jeher ein familiärer Fixpunkt in der Vorweihnachtszeit.
FRANZENSDORF/WIEN (rc). "Bei uns wurden, seit ich denken kann, in der Adventzeit immer Kekse gebacken. Als ich dann begonnen habe im Amateursport zu tanzen, war es unglaublich schwer für mich, Zeit dafür zu finden, da von November bis in den Dezember die Hauptwettkampfzeit war. Aber Kekse backen war und ist ein Teil meiner Weihnachtstradition und so nahm ich mir meine 'Heiligen vier Backtage'", schildert Kathrin Menzinger.
"Ich begann um 18 Uhr abends und arbeitete bis zwei Uhr morgens. In dieser Zeit stellte ich bis zu 30 Kekssorten her, die alle verschenkt wurden. An Freunde, Verwandte, meine Kollegen in Deutschland, alle wurden mit einer Schachtel Kekse überrascht. Vom ersten Augenblick an, teilten auch meine Fans in den Sozialen Medien meine Begeisterung fürs Backen. Jeder wollte die Backanleitungen meiner Kekse haben. Und so reifte in mir der Plan, meine Backkreationen zu Papier zu bringen, aber mir fehlte die Zeit dafür."
Jetzt oder nie
"Mein Lebenspartner Max überzeugte mich schlussendlich, dass jeder nur darauf warten würde, zum Fest der Liebe 'meine Weihnachtskekse' am Tisch stehen zu haben", lässt Kathrin wissen. "Aus meinem Einzelbackerlebnis wurde schließlich Teamwork und da momentan die Tanzszene nahezu nicht vorhanden ist, beschäftige ich mich jetzt intensiver mit dem Projekt. Layout, Fotos, Texte und die Rezepte, alles kommt von uns. Es soll das beste Weihnachtskeksbackbuch am Markt werden und im September 2021 erscheinen."
Der Buchtitel wird noch nicht verraten, nur so viel, dass die Geheimnisse vieler alter Familienrezepte gelüftet werden und von Kathrin selbst kreierte, moderne Kekssorten mit verpackt sind. Die Rezepte werden geprüft und backbar sein, denn nichts findet die Tanzweltmeisterin enervierender, als unverständliche Rezepte, die dann zum Rohrkrepierer werden.
"Die Kekse müssen toll aussehen, ein Geschmackserlebnis und auch perfekt präsentiert werden", gibt sich Kathrin überzeugt von ihrem Rezeptbuch für Weihnachtskekse.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.