Advent 2018
Bezirk Gänserndorf: der große Glühwein-Check
BEZIRK (up). Die Adventmärkte kommen Mitte Dezember so richtig auf Touren – aber wieviele „Touren“ hat eigentlich der Glühwein bei Ihrem Wirt? Und was ist alles drin im Punsch? Das untersuchen gerade Niederösterreichs Lebensmittelkontrolleure, die im ganzen Land Proben nehmen. Im Vorjahr gab es bei acht Kontrollen keine Beanstandungen. Lediglich die hygienische Handreinigung wurde drei Mal beanstandet. Generell kommt also guter Stoff ins Häferl. Die Bezirksblätter haben sich umgehört, was im Bezirk heuer so eingeschenkt wird.
Am 22. Dezember lädt das Rote Kreuz Zistersdorf ab 10 Uhr zum Punschstand am Kirchenplatz. Kinderpunsch und Glühwein werden für den guten Zweck augeschenkt und nach klassischem Rezept und ohne Instantpulver zubereitet:
Im Kinderpunsch sind:
1 l Traubensaft, 1 l Früchtetee, 0,25 l Orangensaft, 3 EL Zucker, 6 Stk. Gewürznelken, 1 Stk. Zimtrinde.
Der Glühwein für die Großen besteht aus: 3l Wein, 1l Wasser, 0,4 kg Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Stk. Zimtrinde, 4 Stk. Gewürznelken, Äpfeln und Orangen.
Biologisch-regional
Biohof Adamah lädt am 14. und 15.12. ab 9 Uhr zum BioAdvent und schenkt getreu seinem Motto selbst zubereites Regionales aus: Zutaten: 1 Flasche ADAMAH BioApfel-Rote-Rüben-Saft, 0,5 Stück Orange, 1 TL gemahlener Zimt, 2 Stück Nelken.
Die Orange halbieren und eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und etwa 10 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen. Den fertigen Punsch durch ein Sieb in Tassen gießen und genießen. Der Punsch verträgt sich auch gut mit Rum.
Beim Adventfenster-Schauen in Ollersdorf kann man folgendes Heißgetränk genießen: zwei Liter Tee, ein halber Liter frisch gepresster Orangensaft, ein viertel Liter Zitronensaft, acht Zimtstangen, 40 Nelken, Zimtrinde, zwölf Scheiben Orangen, zwölf Scheiben Zitronen, ein halbes Kilo Zucker und ein halber Liter hochwertiger Rum.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.