Regionale Lebensmittel
Der Gwandtlhof in Niederabsdorf: Exot im Weinviertel
NIEDERABSDORF. Eine Käserei im Weinviertel? Muss man erst einmal finden, es gibt wenige davon. Barbara und Reinhard Brabec führen in Niederabsdorf den Gwandtlhof, die beiden Weinviertler halten 120 Ziegen und 23 Rinder und bieten sämtliche Milch- und Fleischprodukte aus eigener Erzeugung in ihrem Ab-Hof-Laden in der Kellergasse an.
Die beiden sind Quereinsteiger. "Wir sind eigentlich Sozialpädagogen, doch mit dem Hof habe ich mir meinen Lebenstraum erfüllt", sagt Reinhard Brabec, der aus Zistersdorf stammt und seit drei Jahren mit seiner Barbare und den beiden Kindern in Niederabsdorf lebt.
Mit der Heugabel begann's
Der Gwandtlhof begann ganz klein, wuchs erst allmählich auf seine jetzige Größe an. "Meine erste Investition war eine Heugabel", erinnert sich der Käsemacher, der seine landwirtschaftliche Ausbildung nachholte und sich viel Wissen durch "Lesen und Nachfragen selbst aneignete".
Im Gwandtlhof gibt es Käse in verschiedenen Reifegraden, auch gemischten Kuh- und Ziegenkäse, weiters Fleisch und Würste sowie Rohmilch, Joghurt und Butter von der Kuh und der Ziege.
Im Sommer sind die Tiere auf der Weide. "Wir haben zu unseren Tieren eine starke Bindung. Unsere Ziegen sind charakterstark, selbstbewusst aber auch kompromissbereit", betont Barbara Brabec. Und Tochter Heidi ist überhaupt eng mit ihren Tieren verbunden: Die Zehnjährige reitet souverän auf dem acht Monate alten Stier des Gwandtlhofes.
Ein wenig kommen die ehemaligen Sozialpädagogen doch ihrem Bildungsauftrag nach, sie bieten für alle Altersgruppen Hof-Führungen inklusive Jause... Wenn der Lockdown vorbei ist.
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