Woche der Landwirtschaft
Pflanzenschutz für Ernährungssicherheit

Rübenbauern-Präsident Ernst Karpfinger, Landeskammerrat Andreas Leidwein, Landeskammerrätin Michaela Zuschmann, Bezirksbauernkammerobmann Manfred Zörnpfenning, Rübenbauer Josef Palme. | Foto: BBK Gänserndorf/Hauer-Bindreiter
  • Rübenbauern-Präsident Ernst Karpfinger, Landeskammerrat Andreas Leidwein, Landeskammerrätin Michaela Zuschmann, Bezirksbauernkammerobmann Manfred Zörnpfenning, Rübenbauer Josef Palme.
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  • hochgeladen von Elisabeth Bendl

Der Bezirk Gänserndorf ist prädestiniert für die Produktion unterschiedlichster Lebensmittel - unter anderem auch von Zucker. Doch die Zuckerproduktion in der Fabrik in Leopoldsdorf steht seit Jahren an der Kippe. Nicht zuletzt wegen des Verbots bestimmter Pflanzenschutzmittel, die unter anderem den Rübenrüsselkäfer aufhalten könnten.

BEZIRK. Die Vertreter der Bezirksbauernkammer Gänserndorf sind sich sicher: Bauern in Niederösterreich spielen eine wesentliche Rolle bei der Lebensmittelversorgung, der Landschaftspflege und der Krisensicherheit. Investitionen in regionale Lebensmittel tragen zur Schaffung von Arbeitsplätzen und erhöhter Wertschöpfung bei. Doch es fehle am notwendigen Pflanzenschutz, der die Ernährungssicherheit gewährleisten solle. Im Bezirk Gänserndorf sollen im heurigen Jahr rund 4.000 Hektar Zuckerrüben geerntet werden. Die Anbaufläche wäre größer gewesen, das trockene Frühjahr soll gemeinsam mit dem „Rübenrüsselkäfer“ an einer deutlichen Reduktion der Fläche schuld gewesen sein. Da wäre ein passender Pflanzenschutz laut Bezirksbauernkammer Mittel der Wahl gewesen.

 „Um die Produktion von Lebensmitteln in der Region gewährleisten zu können, sind moderne Produktionsbedingungen notwendig – dazu gehört auch der Pflanzenschutz“

stellt Manfred Zörnpfenning, Obmann der Bezirksbauernkammer, fest. Integrierter Pflanzenschutz sei eine umfassende und nachhaltige Herangehensweise im Bereich der Landwirtschaft, um Pflanzen vor Schädlingen, Krankheiten und Unkräutern zu schützen. 

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