Hernalser Gastro sperrt wieder auf
Endlich wieder ins Wirtshaus
Nach wochenlanger Durststrecke dürfen die Hernalser Gastrobetriebe bald wieder ihre Tore öffnen.
HERNALS. "Der 15. Mai steht: Dann darf unsere Gastronomie wieder aufsperren", freut sich Peter Dobcak, Fachgruppenobmann der Wiener Wirtschaftskammer. "Aufsperren ja, aber ..." lautet das Motto, denn aufgrund des Coronavirus müssen folgende Regeln eingehalten werden:
"Die Gäste sollen vorab reservieren. Jedenfalls muss man beim Eingang warten, bis ein Platz zugeteilt wird", so Dobcak. "An den Tischen dürfen maximal vier Erwachsene plus Kinder Platz nehmen. Zum nächsten Tisch muss mindestens ein Meter Abstand eingehalten werden." Gibt es eine Maskenpflicht? "Nur das Service-Personal muss einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Das gilt auch in Schani- oder Gastgärten. Die Gäste brauchen keine Masken." Stehtische wird es keine geben. Auch das Stehen an der Bar ist untersagt. "Die Öffnungszeiten sind auf 6 bis 23 Uhr beschränkt."
Mit den Corona-Beschränkungen der vergangenen Wochen ist Dobcak zufrieden, denn "da ging es darum, unser gemeinsames Ziel zu erfüllen, nämlich das Virus auszulöschen".
Schanigarten-Gebühr entfällt
Weil die wochenlang geschlossenen Lokale nicht ohne negative Folgen für das Geschäft geblieben sind, gibt es nun von der Stadt Wien Erleichterungen für alle Gastronomen: "Die Schani-garten-Gebühr wird bis Jahresende erlassen", so Wirtschaftsstadtrat Peter Hanke (SPÖ).
Hernalser Wirte sind bereit
Auch bei den Hernalser Wirten ist ein großes Frühlingserwachen angesagt. Sie bereiten sich auf das Aufsperren vor. Die bz hat sich im Bezirk umgehört.
Im Kultlokal "Der Brandstetter" geht man mit gemischten Gefühlen ans Werk. Chef Thomas Platzer zur Wiedereröffnung: "Es ist eine schwierige Situation. Wir sind mit den Nerven schon ziemlich am Ende, aber wir freuen uns aufs Aufsperren." Bezüglich der Auflagen sagt Platzer: "Wir sind unsicher, wie es laufen wird und ob das auch angenommen wird. Wir haben einen Verlust der Hälfte der Plätze. Es ist eben ein langsames Annähern."
Die Konditorei Hübler hat bereits geöffnet und stellt ihre Produkte zu. Zum Neustart sagt Alexander Hübler: "Es ist toll, dass wir wieder aufsperren können. Endlich ist es so weit! Natürlich halten wir den Sicherheitsabstand zwischen den Tischen ein und halten uns an die Vorgaben. Ich bin froh, dass wir wieder aufsperren und arbeiten können."
Das Restaurant Klee am Hanslteich ist auf den 15. Mai vorbereitet. Auf der Homepage wird mitgeteilt: "Selbstverständlich haben wir zahlreiche Maßnahmen getroffen, um den Betrieb so hygienisch wie möglich zu gestalten und die geforderten Auflagen umzusetzen." Tische wurden umgestellt, um den erforderlichen Mindestabstand einzuhalten. Jeder Mitarbeiter wird vor Dienstbeginn auf Symptome und erhöhte Temperatur überprüft, die Speisekarten werden jeweils nur einmal verwendet und die Tische nach jeder Benutzung desinfiziert.
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