Landwirtschaftliche Fachschule Hollabrunn
Mehlkäfer aus Hollabrunn essen
Die Junior Company "Insectograin" der Landwirtschaftlichen Fachschule wurde mit der Züchtung von essbaren Mehlkäfern mit einem Award ausgezeichnet und darf nun im Halbfinale des Jugend Innovativ-Wettbewerbs antreten.
HOLLABRUNN. Der Mehlkäfer ist das erste Speiseinsekt, das in der Europäischen Union eine Zulassung als Lebensmittel erhalten hat. Dieses Thema griffen die Schülerinnen und Schüler der LFS Hollabrunn auf und gründeten ihre Junior Company mit dem Namen Insectograin. Dafür schrieben sie ein Firmenkonzept in Form eines Businessplans und reichten diesen bei der Wirtschaftskammer Niederösterreich ein. Hinsichtlich der wachsenden Weltbevölkerung, die es mit Proteinen zu versorgen gilt, wollen die Schülerinnen und Schüler mit ihrer Idee Aufklärungsarbeit zur Etablierung von Insekten als Lebensmittel auch in westeuropäischen Ländern leisten und diese umweltfreundliche Proteinquelle am Markt allen Interessierten in Form eines einzigartigen Geschmackserlebnisses mit fertigen Backmischungen zugänglich machen.
Eigene Züchtung
Dafür starteten sie ihre eigene Züchtung und sammeln so beispielsweise Erfahrungen zum Einfluss der Fütterung der Insekten auf die Höhe des Proteingehaltes.
Nach dem dritten Platz für ihren Businessplan beim Bewerb der Wirtschaftskammer NÖ wurde die Junior Company „Insectograin“ des 4. Jahrgangs der Fachrichtung Kleintierhaltung der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Hollabrunn bei der Internationen Handelsmesse in Wien mit dem „Sustainibility Award“ ausgezeichnet und rückte außerdem ins Halbfinale des Jugend Innovativ-Wettbewerbs vor.
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