Hollabrunn erhält Auszeichnung
Silber für Studentenheim-Küche
Das Küchenteam vom Studentenheim Hollabrunn wurde nach einjährigem Prozess zur Zertifizierung „Vitalküche“ des NÖ Gesundheitsprogrammes „Tut Gut!“ mit der Auszeichnung in Silber belohnt.
HOLLABRUNN. Die Küche des Studentenheimes kocht täglich bis zu 800 Menüportionen – für Kindergartenkinder, Internatsschüler, Hotel- und Tagesgäste. Besonders für die Heranwachsenden, die täglich durch das Studentenheim verköstigt werden, ist eine abwechslungsreiche und gesunde Menüzusammenstellung unerlässlich.
Gesunde Ernährung
Vergangenen Herbst startete deshalb die Küche des Studentenheimes mit dem Zertifizierungsprozess zur „Vitalküche“, der sicherstellt, dass das Angebot den heutigen Anforderungen einer gesunden Ernährung entspricht. Neben der ernährungswissenschaftlichen Seite wurde auch Regionalität und Saisonalität als Teil des Vitalküchen-Konzeptes betrachtet und gefördert. Damit die Weiterentwicklung der Küche auch im Sinne der (regelmäßigen) Esser verläuft, wurden Schüler des Internats und Verantwortliche aus Kindergärten und Schulen in den Prozess einbezogen und zu ihren Wünschen und Anregungen befragt.
Weniger Fleisch, mehr Lokalität
Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Mittels Komponentenanalyse wurden die einzelnen Mahlzeiten analysiert und entsprechen nun im Hinblick auf Ballaststoffe, Vitamine und Proteine modernen Ernährungsempfehlungen. Der Fleischanteil bei der Menüplanung wurde durch die Umstellung um mehr als 40 Prozent reduziert, gleichzeitig wurde der Gemüse- und Obstanteil sowie der Einsatz von ballaststoffreichen Lebensmitteln mehr als verdoppelt.
Obst, Gemüse, Erdäpfel und Backwaren bezieht die Küche aus einem Umkreis von weniger als 10 Kilometer. Sie möchte den lokalen Anteil noch weiter anheben und überprüft dafür laufend das Angebot.
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