Von wegen "brotlose" Kunst: SPAR gibt kleinen Bäckern eine Chance
Lebensmittelkonzern setzt weiterhin auf lokale Partnerschaften mit 80 Bäckern in Niederösterreich
Backboxen sprießen derzeit wie Pilze aus dem Boden, der Wettbewerb und der damit einhergehende Preisdruck bei Brot und Backwaren steigen. Für viele regionale und lokale Bäcker des Landes könnte das bedeuten, dass ihre Profession im wahrsten Sinne des Wortes zur brotlosen Kunst wird.
SPAR bekennt sich einmal mehr klar zu der seit Jahren forcierten Zusammenarbeit mit bereits über 500 regionalen Bäckereien, die SPAR-Märkte in ihrer Nähe mit ihren Brotspezialitäten beliefern. In Niederösterreich sind es über 80, einer von ihnen ist Bernd Hartner aus Schöngrabern im Weinviertel.
Lokale Bäcker backen für lokale SPAR-Märkte
SPAR ist ein wichtiger Partner der niederösterreichischen Bäckereien: Auch wenn die meisten der kleinen Hersteller mengenmäßig nicht für ganz Niederösterreich produzieren können. Speziell für sie bietet SPAR individuelle Modelle, trotzdem im Lebensmittelhandel gelistet zu werden: So können sie ihre Produkte für nur einen oder wenige SPAR-Märkte in ihrer Nähe oder auch nur an bestimmten Wochentagen liefern.
Für viele kleine Bäckereien bietet SPAR damit einen zusätzlichen und wertvollen Marktplatz, abgesehen vom eigenen Geschäft der Betriebe. Für die Bäcker ergeben sich darüber hinaus aber auch Wachstumsperspektiven sowie ein Anreiz, das Liefergebiet zu einem späteren Zeitpunkt auszuweiten, sofern sie es möchten und es die Kapazitäten und das Produktionsvolumen zulassen.
SPAR-Geschäftsführer Alois Huber: „Wir müssen ‚Out of the box‘ handeln!“
Über 90 Prozent der Brot- und Gebäckspezialitäten bei SPAR kommt aus Österreich. Ein Wert, auf den man bei SPAR stolz ist. „Das über Jahrhunderte gewachsene Bäckerhandwerk ist gerade in Österreich ein wichtiges Kulturgut und darf nicht verloren gehen. Ein Brot wie das aus dem Lehmofen von Bernd Hartner ist Qualität und Geschmack aus der Region.“ - dafür setzen wir uns ein. “, sagt Huber, SPAR-Geschäftsführer.
Eine starke Partnerschaft
Die Bäckerei Hartner ist seit über sechs Jahrzehnten leidenschaftlich dem Thema Brot, insbesondere der Herstellung von Natursauerteigbroten, verbunden. Herzstück der Bäckerei ist der 65 Jahre alte Lehmofen von Großvater Hartner. Darin bäckt Bernd Hartner ein Brot von sensationeller Qualität.
„In einem modernen Ofen gebacken hat das Brot nicht annähernd diesen Geschmack und Charakter.“, schwärmt Bernd Hartner. Der Bäcker in dritter Generation zu der Zusammenarbeit mit SPAR: „Mit SPAR habe ich einen fairen Partner im Handel gefunden, der die Qualität unserer Produkte schätzt. Begonnen hat mein Großvater mit der Belieferung einzelner Standort. Heute versorgen wir bereits 91 Filialen mit unserer Ware.“ SPAR-Geschäftsführer Mag. Alois Huber zeigt sich beeindruckt: „Bei den Hartners trifft Tradition auf Innovation. Das wird sichtbar wenn Bäckermeister Bernd Hartner, gleich nachdem er den 65 Jahre alten Lehmbackofen befeuert hat, von seinen mittlerweile fast 40 veganen Produkten erzählt.“, zeigt sich SPAR-Geschäftsführer Mag. Alois Huber beeindruckt.
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