"Winisan" kocht jetzt in der Alten Backstube
Ein barockes Backhaus trifft Graffiti und japanische Fusionsküche. Es kocht Wini Brugger.
JOSEFSTADT. Es war Liebe auf den ersten Blick: Wini Brugger, legendärer und vielfach ausgezeichneter Koch und bis 2013 Chef des vietnamesisch-französischen Restaurants Indochine am Ring, hat sich spontan in das denkmalgeschützte barocke Bürgerhaus in der Lange Gasse 34 verliebt. In die dortige Alte Backstube und in den Innenhof mit der schönen Pawlatschen.
Entstanden ist ein japanisches Yakitori-Lokal. "Mit ausgezeichneter, aber leistbarer Küche", wie es Brugger beschreibt, "untergebracht in rustikalen Räumen." Manche mögen die entstandene Kombination als skurril bezeichnen, reizvoll ist sie jedenfalls – und ungewöhnlich.
In der Schauküche
Im Gang zu den Speiseräumen kann man dem Küchenchef in der Schauküche über die Schulter schauen oder farbenkräftige Graffiti der Künstler "Rotkäppchen & Goliath" bewundern. Das Ambiente mit den schweren Holzsesseln, allerdings mit bunten Sitzpolstern und angenehm beleuchtet, vermittelt Gemütlichkeit. Die alte Zirbenstube, das Extrazimmer, blieb – bis aufs Licht – überhaupt, wie sie war. In zwei Ecken der Küche sind noch die Steintröge der früheren Bäckerei zu sehen, der große Gemeinschaftstisch ruht mittig auf einem alten Trog, der zum Kneten verwendet wurde.
"Es ist eine Art japanischer Heuriger geworden, das passt perfekt zur unkomplizierten Yakitori-Küche", so Brugger. Spießchen, Salate und Sashimi stehen auf dem Programm. Aber auch Currys mit Schwerpunkt "alles vom Huhn". Und zwar reinsortig.
Das heißt: Hühnerherzen auf einem Spieß, Brust auf einem anderen, denn jeder Teil des Federviehs brauche seine eigene Zubereitung, seine eigene Marinade. Alles made by "Winisan". Die leeren Spießchen landen in einem Köcher auf dem Esstisch. Wie beim Heurigen, nur dass man hier die Spießchen zählt.
Eröffnet wurde das "Winisan" – das bedeutet auf Japanisch "Herr Wini" – am 10. Jänner. "Unsere Gäste sind ein großartiges Publikum. Wir wollen hier in der Josefstadt einfach neue kulinarische Akzente setzen und unseren Gästen eine schöne, genussvolle Zeit bereiten!"
Küche gibt es abends von 17 bis 24 Uhr. Der vordere Bereich in der Alten Backstube wird zudem zum Tagescafé. Geöffnet ist ab 11 Uhr, es gibt Süßspeisen, gute Weine und Tagesspezialitäten aus der Küche, etwa rotes Hühnercurry. Und natürlich Zeitungen zum gemütlichen Da-Lesen. Infos: www.winisan.com
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