Weinlese
Vom Weingarten auf's Tanzparkett und zurück

- Jungwinzer und Tänzer in einem - Oliver Ried und seine Verlobte Jennifer Jirout.
- Foto: Regina Courtier
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Tanzschuhe gegen Gummistiefel und ab in den Weingarten. Für mehrere Hobbys ist man nicht geboren, die schleichen sich ein und bedürfen lediglich einem ausgeklügeltem Zeitmanagement.
ENZERSFELD (rc). Für den Enzersfelder Oliver Ried und seine Verlobte Jennifer Jirout sind ihre kontrastreichen Hobbys ganz normal.
Die vom Großvater angeleiteten Hobbyjungwinzer, haben die Weinlese bereits absolviert und präsentieren stolz den gepressten Saft, der mittlerweile auch schon abgefüllt, im Fass zum vollmundigen Tröpferl reifen darf.
"Wir lesen händisch und pressen, ganz traditionell, mit unserer über 100 Jahre alten Baumpresse. Diese Prozedur ist der ursprünglichste Arbeitsablauf", erklärt Oliver, der sich schon mit einem Augenzwinkern auf den heurigen "Sturm" freut. "Es hat Kultstatus, den Wein für den Eigenbedarf keltern zu können. Opa sagt immer, der Wein sei handgeschnitzt, er schmeckt jede Saison anders und diese Natürlichkeit soll erhalten bleiben", erzählt uns der Jungwinzer.
Tanzparkett
Aber viel Raum bleibt momentan leider nicht für den Weinbau, denn auch am Tanzparkett will das Weinviertelduo brillieren. Da sind Oliver und Jennifer natürlich gefordert, denn die Saison hat begonnen und die Konkurrenz schläft nicht. Ein sehr Zeit insensiver Sport, der den Hobbywinzern, neben dem Beruf, einiges abverlangt. "Aber ja, wir machen das total gerne. Hier sind wir in einer völlig anderen Welt unterwegs. Es ist der absolute Kontrast zum erdigen Weinbau oder unseren Brotjobs. Es ist die abgehoben-elegante Version von Sport und wir haben vor, in dieser Disziplin erfolgreich zu werden", geben sich die Enzersfelder, bestimmt.
Ohne Opa geht nix
Heinz und Ingrid Köpler sind die guten Seelen des Weinkellers. Ihr liebevoll ausgebautes, neu renoviertes Weinrefugium in der Enzersfelder Schüllergasse, spiegelt die Liebe zum Weinbau in jeder Nische wieder. Olivers Großvater erklärt genau, wie lange die Trauben vom Rebstock in die Flasche brauchen. Ein Praxis bezogner Winzer der alten Schule, der in der Kelterei aufgeht und sein fundiertes Wissen mit viel Herzblut nur all zu gerne an seine Schützlinge weiter gibt.
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