Alkoholfrei
Stefanie Kerschbaumer und Ambra Berger trinken mit Theodor Fontäne
Stefanie Kerschbaumer und Ambra Berger sind auf den Geschmack gekommen. Und zwar auf den alkoholfreien.
WIEN/MARGARETEN. Stefanie Kerschbaumer und Ambra Berger stecken hinter "Theodor Fontäne" und produzieren in ihrer Getränkemanufaktur in der Reinprechtsdorfer Straße 5 spritzige, zuckerarme Erfrischungsgetränke. "Unser Ginger Biest, ein Ginger-Bier, die Waldmeisterin, ein Wasserkefir-Kracherl, und der Theo, ein Jun Kombucha, sind allesamt von uns und unseren fleißigen Gär-Kulturen mit Liebe und Herzblut handgebraut und abgefüllt", verraten die zwei.
Seit 2019 arbeiten Kerschbaumer und Berger zusammen. Sie produzieren ohne künstliche Geschmacksstoffe drei Sorten und füllen diese in Einweg-Flaschen ab.
"Wir trinken gerne Theo"
Die Produktionsstätte teilen sie sich in Margareten mit Thomas Marquardt. Man könnte meinen, dass die drei eine Fermentier-WG haben, denn Marquardt produziert unter dem Namen "Flora & Rauna" pflanzliche, fermentierte Feinkost. Mehr dazu ein anderes Mal, hier geht es um das Getränk.
Die zwei Getränkeproduzentinnen sind sich einig: "Am liebsten trinken wir den Theo, den Jun Kombucha. Im Sommer machen sich die Waldmeisterin und das Ginger Biest auch super in Cocktailvarianten", verraten die zwei. Doch warum genau Theodor Fontäne? "Unsere Getränke stecken voller Leben, also sind unpasteurisiert und probiotisch. So kam es zu Beginn öfters vor, dass beim Öffnen der Flasche eine kleine Fontäne entstand", erinnert sich Berger. So hat die Suche nach einem Wortspiel begonnen.
Außerdem gibt es eine interessante Verbindung zu dem Schriftsteller Theodor Fontane. "Fontane war mal Apotheker und Kombucha konnte man früher in jeder Apotheke erwerben." Die drei Sorten gibt es online unter www.theodor-fontaene.at zu kaufen. Eine 6er-Packung gibt es um 22,80 Euro. Weiters bietet die Erbsenzählerei in der Pilgramgasse 2 "Theodor Fontäne" an. Die Drinks schmecken am besten gekühlt. Kleiner Tipp: Vor Gebrauch besser nicht schütteln und vorsichtig öffnen, denn sonst besteht die Gefahr einer Fontäne.
Theodor Fontäne in Wien
- Restaurant JOLA (1., Salzgries 15)
- Augora Fermente (6., Stumpergasse 1A)
- die werkbank (7., Breite Gasse 1)
- Tisch Restaurant (8., Schlösselgasse 8)
- Palm Beach Bar (9., Thurngasse 19)
- Der Ponyhof (15., Sechshauser Straße 4)
- Blvb-blub KG (16., Weyprechtgasse 12)
- Pichlmaiers zum Herkner (17., Dornbacher Straße 123)
Das könnte dich auch interessieren:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.