Italiener in Margareten
Dai Golosi - bei den Feinschmeckern ums Eck
Hausgemachtes Backwerk und Antipasti für eine herrliche italienische Jause? Das gibt es im Dai Golosi.
WIEN/MARGARETEN. Frisch aufgeschnittene Salami und Prosciutto? Oder ein Stück Lasagne zum Mitnehmen? Im Dai Golosi, nur wenige Schritte vom Margaretenplatz entfernt, bietet Jari Emanuele Scremin alles, was Feinschmeckerherzen höherschlagen lässt. Dafür steht der überzeugte "Artisan", was auf Italienisch so viel bedeutet wie Handwerker, selbst am Backofen. Er zaubert knusprige Cornetti, Brot, Focaccia und salzige oder süße Kuchen.
Ab acht Uhr früh kann man hier von Dienstag bis Samstag auch perfekt frühstücken. An der warmen Theke, der Vetrina Calda, werden täglich variierende frisch zubereitete Speisen angeboten – zum Mitnehmen, was die Stammgäste aus den umliegenden Büros besonders schätzen – oder zum vor Ort Genießen.
Und im Ristorantino lässt es sich auch am Abend vorzüglich à la carte speisen. Dass eine respektable Bier- und Weinkarte das kulinarische Angebot abrundet, versteht sich von selbst. Schließlich ist Scremin gebürtiger Italiener – er stammt aus Vicenza – und gut Essen und Trinken hat dort bekanntlich Tradition.
Gekommen, um zu bleiben
Er kam vor 14 Jahren "der Liebe wegen" nach Wien, allerdings über Umwege. "Meine Frau ist Salzburgerin, aber wir haben uns in Paris kennengelernt", erzählt der gelernte Koch aus Rudolfsheim. Im Juli 2018 war es dann so weit: Scremin eröffnete gemeinsam mit einem Partner das Dai Golosi in der Margaretenstraße 83. Seit 2020 führt der bekennende Feinschmecker und leidenschaftliche Gastgeber das Lokal alleine.
"Vor Covid gab es bei uns auch zahlreiche Events, um Künstlerinnen und Künstler zu fördern, aber auch um Abwechslung ins Grätzl zu bringen. Diese schöne Tradition will ich jetzt wieder aufleben lassen. Der Eintritt ist dabei frei, zu jedem gekauften Drink gibt es hausgemachte Snacks gratis", erklärt der Gastronom.
Die Gastronomia Dai Golosi in der Margaretenstraße 83 hat von Dienstag, 8 bis 19 Uhr, Mittwoch bis Freitag von 8 bis 23 Uhr und am Samstag von 8 bis 13 Uhr geöffnet. Weitere Infos: www.daigolosi.at
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