Kulinarisches Margareten
Ein lukullischer Streifzug durch den Fünften
Auf einem Streifzug durch die Gastro-Szene Margaretens wurde Flüssiges, Pikantes und Süßes verkostet.
WIEN/MARGARETEN. Im 5. Wiener Gemeindebezirk entwickelte sich der Spaziergang „Kulinarisches Margareten“, bei dem ausgesuchte Lokale von etwa 25 bis 30 Teilnehmern der Bezirksvertretung besucht werden, zu einer bereits 24 Jahre bestehenden Tradition.
„Es war damals eine Gemeinschaftsproduktion, die zum Inhalt hatte, die unterschiedlich geprägte Lokalszene in Margareten aufzusuchen, um die Betriebe in der Öffentlichkeit bekannter zu machen. Ebenso hatten wir ein Ohr für die Sorgen der Wirte,“ erinnert sich der ehemalige Bezirksvorsteher von Margareten, Kurt Wimmer und ergänzt, dass diese Tour anfangs dreimal im Jahr durchgeführt wurde. Man beschränkte sich im Laufe der Zeit, die Veranstaltung einmal jährlich durchzuführen.
Seit 1998
Ins Leben gerufen wurde diese Aktion am 7. Juli 1998 als bei einem Treffen der „Überparteilichen Initiative Sozialdemokratische Bezirksräte“ während einer Diskussion die Idee Anklang fand, im Zuge der Bezirksfestwochen des Jahres 1999 einen Besuch bestimmter Lokale im Bezirk zu organisieren. Der innerhalb des Gürtels liegende Stadtteil liegt mit seiner Fläche von etwas mehr als 2 Quadratkilometern zu den kleinen Bezirken der Bundeshauptstadt.
Mit 27.102 Einwohnern pro Quadratkilometer gehört dieser zu den am dichtesten besiedelten innerstädtischen Regionen Europas, in der gegenwärtig 230 Lokale mit unterschiedlichen Konzepten zum Besuch einladen. „Seit 1999 besuchten wir 160 Lokale. Wir kehrten in einige gastliche Stätten mehrmals ein, da es einen Besitzerwechsel gab“ erinnert sich einer der Mitinitiatoren, Ditmar Wenty.
Von Bier bis Schoko-Muffin
Heuer begann der genüssliche Ausflug, der von Klaus Mayer aus der Bezirksorganisation und Bezirksrat Savin Abraham organisiert wurde, am 29. Juni 2023 um 17 Uhr am Siebenbrunnenplatz. Die rund 25 Teilnehmer begaben sich zunächst in die „Beaver Brewing Company“ in der es einen erfrischenden Pfiff Bier aus eigener Produktion gab. Nach etwa 20 Minuten ging es weiter in das urige „polt bayrish pub“ in dem feine Weißwürste verkostet wurden.
Schließlich kehrte die Gruppe in das „Wiener Chic“ ein, in der das kroatische Ehepaar Nina und Luka Andabak mit Schoko-Muffins und fruchtigen Cocktails begrüßte. Danach standen im Geschäft „Grundbira“ von Katrin Schedler Vorarlberger Spezialitäten auf dem Programm. Einen wohlschmeckenden Einblick in die köstliche Welt der mexikanischen Küche gab es schließlich danach im „Mosquito Mexican Restaurant Cocktailbar.“ Für seine selbstproduzierten Limonaden ist das „The Black Sheep -The International Pub“ bekannt. Der Ausklang fand schließlich bei einem feinen Cocktail in der „Pigment Bar“ des Hotels Indigo statt.
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