Mariahilf
Im "Bittersüß" Pralinen selber machen und Schokolade genießen

- Bei Gesa Weitzenböck lernt man, seine eigenen Pralinen zu kochen.
- Foto: Salme Taha Ali Mohamed
- hochgeladen von Salme Taha Ali Mohamed
Im "Bittersüß" in der Hirschengasse 1 kann man nicht nur köstliche und ausgefallene Schokolade nach südamerikanischen Vorbild kaufen. Hier hat man ebenfalls die Möglichkeit in Kursen zu lernen, was gute nachhaltige Schokolade von Industrieprodukten unterscheidet und wie man selbst Pralinen herstellen kann.
WIEN/MARIAHILF. Wie eine Schokolade hergestellt wurde, erkennt man meistens schon am ersten Bissen. Das bringt Gesa Weitzenböck ihren Kursteilnehmerinnen und -teilnehmern in der Schokoladenmanufaktur Bittersüß in der Hirschengasse 1 in der ersten Stunde bei. Die Chocolatière weiß genau, wovon sie spricht.

- Bei der Kreation ihrer Schokoladentafeln lässt sie ihrer ganzen Kreativität freien Lauf.
- Foto: Salme Taha Ali Mohamed
- hochgeladen von Salme Taha Ali Mohamed
Denn sie hat ihre Ausbildung direkt in Argentinien absolviert. "Eigentlich dauert die Ausbildung zweieinhalb Jahre. Für mich haben sie diese aber auf zweieinhalb Monate komprimiert", erinnert sich Weitzenböck. "Es war sehr spannend, da meine Kollegen nicht nur aus Argentinien, sondern auch aus Bolivien, Venezuela oder aus Ecuador kamen. Dadurch habe ich gelernt, welche Schokoladensorten es in diesen Ländern gibt und was man dort damit macht", fügt sie hinzu.
Ganz natürlich und kreativ
Noch heute bezieht Weitzenböck ihren Edelkakao aus diesen Ländern. "Die unterscheidet sich in ihrem Geschmack stark von Industrieschokolade", erklärt sie.

- Weitzenböck bezieht ihre Edelschokolade aus südamerikanischen Ländern und aus nachhaltigen Quellen. "Ich will nicht, dass jemand für meine Leidenschaft leider", so die Chocolatière.
- Foto: Salme Taha Ali Mohamed
- hochgeladen von Salme Taha Ali Mohamed
Daraus macht sie Pralinen ebenso wie ausgefallene Schokolade, süße Aufstriche und im Sommer Eiscreme, die man im Bittersüß kaufen kann. "Ich habe derzeit sieben verschiedene Pralinensorten, darunter welche in den Geschmacksrichtungen Himbeere, Kardamom oder Pflaume", erzählt Weitzenböck.
Pralinen selber machen
Ihre ganze Kreativität hebt sie sich für ihre selbstgemachte Schokolade auf. Wenn man einen Blick in die Vitrine wirft, findet man herkömmliche Sorten wie Kaffee, Zimt und Erdbeere, ebenso ausgefallenere wie Rosenblüten, Roter Pfeffer, Rosmarin oder Granatapfel.

- Ihre Schokolade ist auch als Geschenk erhältlich.
- Foto: Salme Taha Ali Mohamed
- hochgeladen von Salme Taha Ali Mohamed
Wer mehr über Schokolade erfahren will, kann im Bittersüß eine Verkostung mit Champagner um rund 100 Euro besuchen. Für diejenigen, die selbst anpacken wollen, bietet Weitzenböck verschiedenste Pralinenkurse an – auch für Kinder.
Zur Sache: Bittersüß in der Hirschengasse 1 ist Dienstag bis Freitag zwischen 12 und 18.30 offen. Info: www.bitter-suess.at
Das könnte dich auch interessieren:




Link einfügen
Video einbetten
Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.
Karte einbetten
Social-Media Link einfügen
Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.
Code einbetten
Beitrag oder Bildergalerie einbetten
Foto des Tages einbetten
Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.