Mariahilf
Im "Bittersüß" Pralinen selber machen und Schokolade genießen
Im "Bittersüß" in der Hirschengasse 1 kann man nicht nur köstliche und ausgefallene Schokolade nach südamerikanischen Vorbild kaufen. Hier hat man ebenfalls die Möglichkeit in Kursen zu lernen, was gute nachhaltige Schokolade von Industrieprodukten unterscheidet und wie man selbst Pralinen herstellen kann.
WIEN/MARIAHILF. Wie eine Schokolade hergestellt wurde, erkennt man meistens schon am ersten Bissen. Das bringt Gesa Weitzenböck ihren Kursteilnehmerinnen und -teilnehmern in der Schokoladenmanufaktur Bittersüß in der Hirschengasse 1 in der ersten Stunde bei. Die Chocolatière weiß genau, wovon sie spricht.
Denn sie hat ihre Ausbildung direkt in Argentinien absolviert. "Eigentlich dauert die Ausbildung zweieinhalb Jahre. Für mich haben sie diese aber auf zweieinhalb Monate komprimiert", erinnert sich Weitzenböck. "Es war sehr spannend, da meine Kollegen nicht nur aus Argentinien, sondern auch aus Bolivien, Venezuela oder aus Ecuador kamen. Dadurch habe ich gelernt, welche Schokoladensorten es in diesen Ländern gibt und was man dort damit macht", fügt sie hinzu.
Ganz natürlich und kreativ
Noch heute bezieht Weitzenböck ihren Edelkakao aus diesen Ländern. "Die unterscheidet sich in ihrem Geschmack stark von Industrieschokolade", erklärt sie.
Daraus macht sie Pralinen ebenso wie ausgefallene Schokolade, süße Aufstriche und im Sommer Eiscreme, die man im Bittersüß kaufen kann. "Ich habe derzeit sieben verschiedene Pralinensorten, darunter welche in den Geschmacksrichtungen Himbeere, Kardamom oder Pflaume", erzählt Weitzenböck.
Pralinen selber machen
Ihre ganze Kreativität hebt sie sich für ihre selbstgemachte Schokolade auf. Wenn man einen Blick in die Vitrine wirft, findet man herkömmliche Sorten wie Kaffee, Zimt und Erdbeere, ebenso ausgefallenere wie Rosenblüten, Roter Pfeffer, Rosmarin oder Granatapfel.
Wer mehr über Schokolade erfahren will, kann im Bittersüß eine Verkostung mit Champagner um rund 100 Euro besuchen. Für diejenigen, die selbst anpacken wollen, bietet Weitzenböck verschiedenste Pralinenkurse an – auch für Kinder.
Zur Sache: Bittersüß in der Hirschengasse 1 ist Dienstag bis Freitag zwischen 12 und 18.30 offen. Info: www.bitter-suess.at
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