Pöttelsdorf
40 Jahre „Fass 2 Blaufränkisch“
Vor 40 Jahren wurde mit dem „Fass 2“ in Pöttelsdorf eine legendäre Marke geboren. Der Blaufränkisch erfreut auch heute noch so manch Gaumen.
PÖTTELSDORF. Es war einmal in der traditionsreichen burgenländischen Rotweingemeinde Pöttelsdorf, da hatten die schlauen Winzer eine gute Idee: Ihr bester Wein, der Blaufränkisch aus dem großen Holzfass, sollte einen eigenen Namen bekommen und als Besonderheit angepriesen werden. Ein zukunftsweisendes Vorhaben im Jahre 1980, zu einer Zeit, als Wein in Österreich hauptsächlich in Liter- und Dopplerflaschen gefüllt und die Unterscheidung der Weintrinker im Wesentlichen zwischen „Rot“ und „Weiß“ getroffen wurde.
Der Beste wird zur Marke
Die findigen Pöttelsdorfer lagerten ihren besten Blaufränkisch schon damals für mindestens 18 Monate im großen Holzfass, dem „Fass 2“ und so war es naheliegend, den besten Wein des Hauses auch Fass 2 zu nennen. Eine legendäre Marke war geboren und der Grundstein für eine lange Erfolgsgeschichte gelegt.
Echt Blaufränkisch
Einer, der die 40 Jahre Markenentwicklung des Fass 2 mitgelebt hat, ist Rainer Kurz. Der Kellermeister erinnert sich: „Damals wie heute ist der Fass 2 ein hochwertiger, reinsortiger Blaufränkisch. Die Vinifizierung hat sich über die Jahre an das Trinkverhalten und den Geschmack der Konsumenten etwas angepasst, ein sortentypischer Blaufränkisch für echte Rotweintrinker ist er aber geblieben, der Fass 2.“
Zum Jubiläum sexy wie nie
Im Laufe der Jahre hat sich auch das Erscheinungsbild des Fass 2 verändert. Zum 40-er ist er optisch ein bisschen jünger geworden, das freche, leuchtende Gelb und die moderne Typografie spiegeln auch die Veränderung in der Weinbereitung wider: Noch dichter und runder ist die moderne Version des Klassikers. Zwar ist der Fass 2 heute nicht mehr der Top-Wein der Domaine Pöttelsdorf Familymade – zu viel hat sich in 40 Jahren auch im Winzerbetrieb verändert –, für viele ist ihr Lieblingswein aber noch immer der Inbegriff des Blaufränkisch aus der DAC-Region Rosalia.
90 Falstaff-Punkte
Peter Moser (Falstaff) hat ihn bereits verkostet und charakterisiert den Jubiläums-Fass 2 wie folgt: „Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuterwürze, Nuancen von schwarzen Kirschen und Brombeerkonfit, kandierte Orangenzesten unterlegt. Saftig, kräftig, süße Zwetschkenfrucht, integrierte Tannen, feiner Nougat im Abgang, mineralisch, bleibt haften, ein vielseitiger Speisenbegleiter“ – und verleiht ihm 90 von 100 Punkten.
Die Marke Fass 2 steht seit jeher für ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis und ist auch im Lebensmittelhandel erhältlich.
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