Abschluss der Mödlinger Lebensmittelprofis-Aktion
MÖDLING. Seit September wurden drei "Lebensmittel-Profis" von Abfallberaterin Daniela Jordan vom GVA Mödling begleitet. Sie zeigten, wie sie Lebensmittel verwerten und was es für Möglichkeiten der Müllvermeidung gibt. Im Rahmen einer abschließenden Feier berichteten die Teilnehmer über ihre Erfahrungen und den Umgang mit Lebensmitteln. Wie Gerhard Müller erklärt: „Man kann nicht einfach einen Schalter umlegen, das ist ein langer Prozess.“ Ein wichtiger Teil ist für Irmgard Wetzel, qualitativ hochwertige Lebensmittel zu kaufen. „Die schmeißt man auch nicht einfach weg.“ Dankbar für Tipps und neue Restl-Rezpete war auch Petra Starecek.
Stadträtin Franziska Olischer dankte den Teilnehmern und freute sich über die gelungene Aktion. „Wichtig ist, dass unsere Lebensmittel-Profis jetzt als Multiplikatoren wirken und ihre positiven Erfahrungen weitergeben.“ Denn dass noch immer zu viele Lebensmittel weggeworfen werden, sei ein Fakt.
Auch Bürgermeister Hans Stefan Hintner, Christian Beck, der Geschäftsführer der NÖ-Umweltverbände und die beiden Geschäftsführer des Mödlinger Saubermachers Andreas Kazda und Yves Mattis bedankten sich bei den Lebensmittel-Profis. Für alle TeilnehmerInnen gab es neben einem Blumengruß auch einen Geschenkkorb und Babenberger Taler.
Bewußter Einkauf wichtig
Im Anschluss diskutierten alle über mögliche Maßnahmen, um den Lebensmittel-Müll zu verringern. Von kleineren Packungen im Supermarkt über die selbständige Kontrolle der Haltbarkeit unabhängig vom Mindesthaltbarkeitsdatum gäbe es hier viele Möglichkeiten. „Heutzutage schmeißen viele ein Joghurt einfach weg, wenn das Ablaufdatum überschritten ist, anstatt daran zu riechen oder es zu kosten“, so Olischer.
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