Ernährung
Am besten 3 Mahlzeiten pro Tag
BEZIRK MÖDLING. Monika Masik ist seit nahezu zwei Jahrzehnten als Ernährungswissenschaftlerin sowie in der Ernährungsberatung in Mödling und Wien tätig. Sie bemerkt seit der Corona-Pandemie eine deutliche Veränderung bei ihren Klienten. „Beim 1. Lockdown waren diese noch motiviert. Sie gingen viel spazieren oder laufen, haben regelmäßig gekocht und den Lockdown positiv genutzt. Von Lockdown zu Lockdown ging es dann immer schlechter.“ Bestimmte Ernährungsfehler zeigen sich dabei besonders oft. „Heißhunger und Süßgusto sind für viele Menschen ein Problem. Häufig entsteht durch eine veränderte Situation, wie derzeit zu Hause zu sein, Home-Office, Langeweile oder Verfügbarkeit ein starkes Verlangen nach problematischen Lebensmitteln“, meint die Ernährungsberaterin. Zudem sei die Zusammensetzung der Mahlzeiten oftmals nicht ausgewogen. „Bei jeder der drei Mahlzeiten sollte ein Eiweiß dabei sein. Der basische Anteil darf nicht fehlen. Gute Öle und Fette sind wichtige Energielieferanten. 30 bis 35 Milliliter Flüssigkeit pro Kilogramm Körpergewicht, in Form von Wasser oder Tee, sättigen und verhindern Hungergefühle.“
Hartnäckige Mythen
Ihrer Ansicht nach, gibt es auch bestimmte Ernährungsmythen, welche sich nach wie vor hartnäckig halten. Indem beispielsweise angenommen wird „frisches Gemüse ist besser als tiefgefrorenes, zwei Liter Wasser am Tag sind Pflicht, Dinner-Cancelling macht schlank, zwei bis drei Eier pro Woche sollten nicht überschritten werden, oder Diät- und Lightprodukte sind gesünder.“ Die Ernährungsexpertin nimmt aber auch die Politik in die Pflicht. Von dieser würde sie sich unter anderem „bessere Deklarierung und besseres Verständnis der Gütesiegel, Maßnahmen bzgl. Lebensmittelüberwachung, Tiertransporte, Massentierhaltung, Verbote von Werbung mit besonders zuckerhaltigen Lebensmitteln, eventuell ein Ampelsystem, etc.“ wünschen.
Empfehlungen
Idealerweise sollte eine Ernährungsberatung aufgrund von individuellen Merkmalen und Umständen erfolgen, doch es gibt auch einige generelle Empfehlungen von Frau Monika Masik, von denen besonders eine herausgestellt werden soll: „Die wichtigste Regel: 3 Mahlzeiten im 4- bis 6-Stunden-Takt. In dieser Pause sinkt der Insulinspiegel so weit ab, dass gut Fett verbrannt werden kann. Wenn man nascht, ist es besser gleich nach der Mahlzeit zu naschen als zwischendurch.“
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