Urlaub in NÖ, Teil 4:
Brettljause statt Pizza-Sause
Vergessen Sie Pizza, Spaghetti, Calamari und Sushi. Das bekommen Sie auf den Partymeilen dieser Welt. Gehen Sie lieber mit uns auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Genusswelten im Bezirk. Aber was sind eigentlich die Schmankerl der Region?
BEZIRK MÖDLING. Als das ehemalige Jagdrevier der Habsburger beheimatet der Wienerwald noch heute unzählige Wildtiere. So verwundert es nicht, dass sich auf den Speisekarten der gehobenen Gastronomie je nach Saison allerlei Wild finden lässt.
Im Wienerwald wachsen aber auch viele andere Schmankerl, vo Schwammerl bis zum g'sunden Kräutlein. Beim Wandern kann man Ribisel, Himbeeren, Brombeeren oder die für den Wienerwald so typischen Elsbeeren pflücken, im Sommer ist Beerenzeit. Die Elsbeere wurde als Österreichs erstes Slow Food Presidio Produkt klassifiziert!
Auch Meiereien prägen die Geschichte des Wienerwaldes. Sie dienten einst zur Bewirtschaftung und Verwaltung der Ländereien des Adels. Die frischen Produkte wurden schon von den Habsburgern hoch geschätzt. Kaiserin Sisi liebte frische Milch und ließ sich sogar Milch verschiedener Rinderrassen kredenzen, um herauszufinden, welche denn die beste sei. Der Name "Meierei" hat sich im Mödlinger Bezirk da und dort erhalten, meist steckt ein bodenständiges Wirtshaus dahinter.
Brettljause und Wild
Wildprodukte bekommt man im Biosphärenhof von Sepp und Vroni Prukl in Buchelbach. Aus einem ehemaligen Gasthaus wurde ein Hofladen, wo regions- und qualitätsbewusste Konsumenten frisch hausgemachte Wild- und Fleischspezialitäten, Gemüse, Obst, Joghurt, Käse, Wein, Backwaren und vieles mehr bekommen können. Wenn Sie Lust auf eine zünftige Brettljause haben: Bei den zahlreichen Heurigen der Region gibt es die g'schmackige Mischung verschiedener Fleisch- und Wurstsorten, serviert auf einem Jausenbrettl, fast wie anno dazumal.
"Da Emma" - "Bei Emma"
Ein besonderes Platzerl ist auch der Heurige "Da Emma" mitten in den Weinbergen. Die Guntramsdorferin Margarete Carnieletto-Melwisch und ihr italienischer Ehemann Emilio setzten diese Idee in die Tat um und bieten nun ihren Gästen qualitative Eigenbauweine und gutes Essen auf den Hängen des Eichkogels mit Blick auf den Ort an. Das ist Urlaub pur! Öffnungszeiten sind immer Samstag und Sonntag und an Feiertagen von 11 Uhr bis zum Einbruch der Dunkelheit.
Die Genussmeile
Die größte und bekannteste Attraktion in der Region ist die Genussmeile, die jedes Jahr an den ersten beiden Wochenenden im September veranstaltet wird. Auf einem Wanderweg zwischen Mödling kann man bis Kottingbrunn spazieren und an zahlreichen Ständen die Schmankerl der Region verkosten.
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