Handball: Alle Ergebnisse vom Wochenende

Bei den Damen und den U18-Girls erfolgreich: Lena Babler | Foto: Skorpik
  • Bei den Damen und den U18-Girls erfolgreich: Lena Babler
  • hochgeladen von Roland Weber

PERCHTOLDSDORF. Herren1: Knapper Sieg gegen Nachzügler Tulln

Eigentlich schaute es am Beginn schon recht klar für die Devils aus, denn nach 12 Minuten stand es schon 9:3. Bis zur 30. Minute erkämpften sich die Schützlinge von Trainer Harald Schuh einen klaren 15:10 Vorsprung. Auch in der Folge konnten die Devils ihren klaren 5-6 Tore-Vorsprung halten.
Doch in den letzten 3 ½ Minuten wurde es durch 4 Tullner Tore noch ziemlich knapp. Endresultat 27:25 für Perchtoldsdorf. Bester Torschütze war Jasper Handl mit 10 Treffern vor Benni Sprung (7). Immerhin die Devils haben zwei Punkte geholt und sind nunmehr (wieder) 3. in der Tabelle.

Devils Ladies starten ohne Punkte in Bundesliga-Playoff

Das Duell sollte eigentlich lauten: Perchtoldsdorf gegen Hollabrunn, entpuppte sich aber schlussendlich als Perchtoldsdorf gegen Hollabrunn und die zwei "Unparteiischen".
Die Devils fanden gut ins Spiel und konnten gleich mit 4:1 in Führung gehen. In dieser Tonart ging es auch weiter. Durch einen 7-Meter Strafwurf und eine fragwürdige 2-Minuten Zeitstrafe (Auflösen kann man sich als Deckungsspielerin auch nicht) gelang der Heimmannschaft aus Hollabrunn der Ausgleich (7:7). Prompt schlugen die Damen aus Perchtoldsdorf zurück und netzten gleich drei Mal hintereinander ein. Die Deckung stand gut und die Torfrauen gaben den nötigen Rückhalt. Abermals konnte die SG Hollabrunn/Stockerau ausgleichen, ehe Sabine Vcelar mit einem Doppelpack für einen 15:13 Vorsprung sorgte, den die Perchtoldsdorferinnen in die Halbzeitpause mitnehmen konnten.
Kurz nach Seitenwechsel war es Petra Fitzinger, die mit einem wunderschönen Heber-Tor auf +4 stellte und ein Lächeln in das Gesicht der Trainerin zauberte. Doch wieder konnte der Gegner wenig später den Ausgleich zum 19:19 erzielen. Nach dem Doppelpack der groß aufspielenden Petra Isaki sorgten eine weiter sehr fragwürdige Zeitstrafe und ein 7m-Strafwurf nun für die erstmalige Führung für die Gastgeberinnen. Es folgten leider sehr schlechte 5 Minuten, in denen man einen 4:0 Lauf der Hollabrunnerinnen zuließ und plötzlich mit 23:21 zurücklag. Erst in der 57. Minute beim Spielstand von 29:25 begann die Aufholjagd der Devils. Man ließ bis zum Schluss kein Tor mehr zu und hatte im letzten Angriff noch die Chance zum Ausgleich. Dieser war an Dramatik kaum zu überbieten: Trainerin Claudia Schuh nahm das letzte Timeout um den Spielzug für die verbleibenden 13 Sekunden zu besprechen. Der Ball landete bei der völlig frei stehenden Sabine Vcelar am Kreis, die wenige Sekunden vor der Schlusssirene frei zum Wurf kam, knallte den Ball aber leider nur an die Stange. Somit mussten die Devils eine unheimlich bittere 29:28 Niederlage hinnehmen.
Leider waren wieder völlig verpatzte 5 Minuten dabei, die man nicht kompensieren konnte. Allerdings ist es schwierig sich mit solchen Pfiffen der "Unparteiischen" zurückzukämpfen. Die erfolgreichsten Torschützinnen waren Sabine Vcelar(8) und Theres Kovarik(7).

U14M: Hochüberlegen gegen Waidhofen/Thaya
Von Anfang an waren die Devils Boys gegen die durch den Ausfall eines Stammspielers geschwächten Waldviertler die überlegene Mannschaft. Schon nach nach wenigen Sekunden erzielte der in Hochform spielende Mathias Russwurm das 1:0, erst nach dem 4:0 fiel das erste Gegentor. Im Gehäuse der Perchtoldsdorfer glänzte der junge Alex Mayer. Bereits zur Pause stand es 17:7, also +10.
Nach der Pause setzten die Devils ihre Überlegenheit fort und konnten auch einige handballerische „Gusto-Stückerln“ liefern: Dany Sulzer gelang ein sehenswerter „Rückenwuzler“, Luis Kölbl traf vom eigenen Kreis direkt in das leere Tor, nachdem die Gegner in der Schlussphase ihren Tormann aufs Feld geschickt hatten, was die Perchtoldsdorfer dann ebenso machten. Basti Kuzminski bewährte sich erstmals als Mitte-Spieler. Für die Heimmannschaft wurde es immer mehr zur Spaß-Partie, aber auch die Waldviertler nahmen ihre Niederlage nicht allzu ernst. Am Schluss schoss dann auch noch der als Goalie eingewechselte Viktor Längle aus dieser Position ein Tor. Hervorragender Torschütze war Mathias Russwurm mit nicht weniger als 13 Treffern, Luis Kölbl (7) sowie Konstantin Mader und Julian Kuttner(6) waren ebenfalls sehr treffsicher. Der Endstand von 40:17 drückt die totale Überlegenheit der Devils in diesem Spiel aus.
U12M/1 gegen Baden gewonnen und trotzdem ist der Wurm drinnen..
Die U12M/2 trat auswärts in Baden an, wo sie bisher noch nie gewonnen hatten. Die Voraussetzungen hatten sich jedoch durch die Abgänge der Badener klar verschoben und die Devils galten als klarer Favorit. Zu Beginn sah es trotz des Fehlens von Wirbelwind Elias Quant auch klar nach einem hohen Sieg der Perchtoldsdorfer aus. Bei 7:14 riss jedoch plötzlich der Faden. Man verzettelte sich in Einzelaktion warf dutzende Male den Tormann ab und so konnte man mit dem Pausenstand von 11:16 eigentlich nicht zufrieden sein. Die zweite Halbzeit wurde jedoch nicht besser, die Spieler agierten verunsichert und überhastet und so kam Baden plötzlich bis auf 2 Tore heran. Zum Schluss besann man sich doch wieder etwas auf seine Stärken und konnte schließlich ohne Glanz mit 23:27 gewinnen. Das Positivste war heute sicher der erste Sieg gegen Baden und die Leistung von Alex Hofstätter im Tor, der die Devils durch zahlreiche Paraden im Spiel hielt und sogar ein 7m Tor erzielte. Auch Moritz Haselsteiner am Kreis machte durch seinen Einsatz und seine "Lautstärke" ein gutes Spiel. Man hat heute gesehen, dass im Moment Einiges, was schon da war, wieder abhanden gekommen ist und einige Spieler ihrer Form hinterher laufen. Die erfolgreichsten Goalgetter waren Moritz Haselsteiner(7) und Julius Veith(6).

U11M gewinnen knapp gegen Gänserndorf
Nach einem über weitere Strecken recht ausgeglichenen Match konnten sich letztendlich die Schützlinge von Lena Babler und Laura Mara gegen die in der Tabelle vor ihnen rangierendne Gänserndorfer mit 29:26 durchsetzen. Bester Torschütze war Felix Heiglauer mit 11 Treffern.

2.Landesliga: Junge Devils verlieren gegen Korneuburg Amigos
Eigentlich war ein ziemlich knappes Match gegen die „jungen Korneuburger“ zu erwarten, aber die Devils gerieten gleich in einen Rückstand und hatten gegen das schnelle, druckvolle Spiel der Korneuburger kein zunächst kein passables Gegenmittel. Ein Lichtblick in dieser Anfangsphase war das kuriose Tor in das kurze Eck von Flügel Constantin Kuzminski. Das Match war auf beiden Seiten von hoher Aggresivität geprägt, die Perchtoldsdorfer verschossen auch recht viele Angriffe oder scheiterten am hervorragenden Korneuburger Tormann. Resultat dieser verkorksten 1. Hälfte war der Rückstand von 5:12 zur Pause.
Nach Seitenwechsel setzte sich zunächst das überlegene Spiel der Korneuburger fort, bis die Devils in der 2. Hälfte der 2. Halbzeit besser in Schwung kamen. Von -10 in der 38. Minuten konnten die Perchtoldsdorfer in der stärksten Aufstellung Tor um Tor aufholen. Dem nach einer Bänderverletzung wieder genesenen Simon Russwurm und „Mini-Karabatatic“ Lukas Leutgeb gelangen je 5 Tore, darunter die letzten beiden zum 19:24 Endstand, was bedeutete, dass die Devils Hälfte II gewonnen hatten.
U18 Girls verlieren gegen die starken Wr. Neustädterinnen
Die Devils-Girl hatten einen tollen Start, 1:0 durch Milica Simic, 2:0 durch Lena Babler. Auch in der Folge präsentierte sich zunächst das Spiel sehr ausgeglichen, erst im 2. Teil von Hälfte eins konnten die Wr. Neustädterinnen einen Vorsprung herausholen und bis auf +4 vergrößern. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang es den Perchtoldsdorferinnen wieder auf 17:15 zu verkürzen. Auch nach Seitenwechsel kamen die Teufelinnen immer wieder bis auf 1 Tor heran. Im Verlauf der 2. Halbzeit vergrößerte die Heimmannschaft aus dem Süden Niederösterreichs jedoch ihren Vorsprung bis auf 9 Tore, ehe die beiden letzten Treffer wieder den Devils gehörten (Milica Simic, Sarah Kiefmann). Endstand: 35:28 für Wr. Neustadt. Erfolgreichste Goalgetterin war wieder einmal Lena Babler mit 8 Toren.
U12-Girls verlassen wieder die Siegesstraße, halten sich aber gegen die Tabellenführerinnen aus Hollabrunn beachtlich
Nach kurzer Führung der Devils-Girls (ohne die für lange Zeit ausfallende Lena Schnetz) setzten sich die Weinviertlerinnen in Front, zunächst recht knapp, aber dann doch deutlicher, Pausenstand 12:8.
In Hälfte 2 konnten die Hollabrunnerinnen ihren Vorsprung nicht wesentlich vergrößern und gewannen schließlich mit 20:15. Trainerin Theres Kovarik meinte, dass da mehr für ihre Girls drin gewesen wäre. Besonders treffsicher war wieder einmal Katharina Bühler mit 8 Toren, darunter 4 sicher verwerteten 7m-Strafstößen, auch Rückkehrerin Amelie Digruber konnte sich in die Liste der Torschützinnen eintragen.

Die siegreiche  1.Herrenmannschaft der Devils mit ihren Trainern Harald Schuh und Oliver Schaumann | Foto: Haunold