ULC mit erfolgreichstem Nachwuchsteam des Landes

5Bilder
  • Hermann-Alexander BECKERT siegt über 100 Meter Hürden in neuer persönlicher Bestzeit von 14,41 Sekunden.
  • hochgeladen von Raphael Asamer

Bei den diesjährigen Meisterschaften konnte sich der ULC Riverside Mödling zum ersten Mal als Verein mit den erfolgreichsten Nachwuchsathleten präsentieren. Zwei Tage und insgesamt 62 Bewerbe standen für die U16- und U20-Athleten auf dem Programm. Mit 30 Mal Edelmetall und 17 weiteren Platzierungen unter den besten Sechs traten nur glückliche Athleten und Trainer die Heimreise aus Amstetten an.

Felix FUCHS in Topform

Felix Fuchs präsentierte sich bei traumhaften äußeren Witterungsbedingungen am stärksten aller Athleten. Der 15-jährige Perchtoldsdorfer gewann gleich fünfmal Gold, dazu kamen eine Silberne und eine Bronzene, sowie ein sechster Platz. Den Landesmeistertitel errang er über 100 Meter in 11,68 Sekunden (pB), über 300 Meter in 38,30 Sekunden (pB), im Weitsprung mit 5,80 Meter, im Speerwurf mit 47,03 Meter (pB) und in der 4x100 Meter Staffel. In 46,70 Sekunden zeigte das Mödlinger Ass mit seinen Vereinskollegen Hermann-Alexander Beckert, Samuel Szihn und Levin Gottl auf, denn der Vorsprung auf die zweitplatzierte Staffel betrug beinahe drei Sekunden.
Beckert siegte zudem in seiner Paradedisziplin, dem 100 Meter Hürdenlauf. Auch im vierten Rennen der Saison konnte er seine Bestleistung abermals steigern. Gleichzeitig erzielte er auch eine neue ÖLV-Jahresbestleistung in der U16-Klasse mit 14,41 Sekunden. Eine dritte Medaille gab es im Weitsprung, bei dem er mit seinem letzten Versuch (5,67 Meter) von den sechsten auf den zweiten Platz sprang.
Zwei Bronzene konnte auch Gottl mit nach Mödling nehmen. Über 100 Meter sprintete er in 12,22 Sekunden zu neuer Bestleistung und seiner ersten Einzelmedaille bei Landesmeisterschaften. Im 300 Meter Bewerb steigerte Gottl seine Bestleistung um eine Sekunde auf 40,25 Sekunden.

Markus FUCHS mit ÖLV-Jahresbestleistung über 100 Meter

Zwei Goldene konnte auch Markus Fuchs gewinnen. Am ersten Tag überzeugte Fuchs in ÖLV-Jahresbestleistung von 10,72 Sekunden über 100 Meter. Mit dieser Zeit steigerte er seine alte Bestleistung um 0,04 Sekunden und lief zudem noch neuen Vereinsrekord. Über die doppelte Distanz gab es am zweiten Tag einen ebenso überlegenen Sieg. 22,28 Sekunden über 200 Meter brachten Fuchs die zweite Goldmedaille ein.

U20-Läuferinnen holen 6 von 9 möglichen Medaillen über 800 Meter, 1500 Meter und 5000 Meter

Auch die Mädchen sorgten in einigen Bewerben für Furore. Martina Zenz gewann über 5000 Meter Gold bei ihrer ersten Freiluft-Landesmeisterschaft für den ULC. Die 1500 Meter wurden zu einer Vereinsmeisterschaft für die ULC-Athletinnen. Lena Millonig siegte in einem klassischen Meisterschaftsrennen vor Zenz. Ylvi Traxler komplettierte ein reines Mödlinger Podest als Dritte.
Traxler gewann zudem noch Bronze über 400 Meter und mit der 4x100 Meter Staffel. Bei ihrem ersten Antreten auf der Stadionrunde lieferte die 15-Jährige eine Talentprobe ab.
Die 4x100 Meter Staffel mit Astrid Hafner, Alina Federle, Christine Weber und Traxler schob sich nach starkem Finish auf der Zielgerade mit 51,94 Sekunden noch auf den Bronzerang.
Sowohl Federle als auch Weber erkämpften sich an diesem Wochenende noch eine Silbermedaille. Federle steigerte ihre 100 Meter Bestleistung bereits im Vorlauf um 0,15 Sekunden auf 12,83 Sekunden. Im Finale sprintete sie zu 12,67 Sekunden und dem Vizemeistertitel. Lediglich der Wind war ein wenig zu stark. Weber holte mit erbittertem Kampfgeist auf den letzten 100 Metern Silber über die 400 Meter Hürden.

Leonie SPRINGER überzeugt
Bei den weiblichen Schülerinnen präsentierte sich die 14-jährige Leonie Springer in Topform und das trotz Sportwoche von Montag bis Freitag, bei der sie täglich bis zu vier Stunden auf dem Surfboard stand. Silber gab es für Springer im Weitsprung mit 5,06 Metern (pB) und mit ihren Staffelkolleginnen Jana Novak, Rahel Eichardt und Lena Brensberger in 52,97 Sekunden.

Weitere Meistertitel bei den Landesmeisterschaften in Amstetten gab es für Julia Millonig (800 Meter, 2:30,77 Minuten), Karin Rokitte (Diskuswurf, 31,24 Meter und pB), Andreas Futterknecht (400 Meter, 51,74 Sekunden) und Chukwuma Nnamdi (Kugelstoß, 12,96 Meter und pB).