Tapas-Bar
In der Lerchenfelder Straße zu Tisch mit Don Quijote
Mit der Taberna de la Mancha ist frischer kulinarischer Wind in die Lerchenfelder Straße eingekehrt.
WIEN/NEUBAU/JOSEFSTADT. Sancho Panza, Rosinante und Dulcinea von Toboso wird man im neu eröffneten "Taberna de la Mancha" in der Lerchendelder Straße eher nicht antreffen. Mit der Vertrautheit des Romans aus der Hand Cervantes wollte Gastronom Andreas Steinberger trotzdem spielen: "Die Abenteuer des Don Quijote verbinden wir in Österreich generell mit Spanien und da auch viele unserer Produkte aus der La Mancha-Region stammen, fand ich dieses Wortspiel passend", sinniert er.
Valencia ist Inspiration
Steinberger verbrachte vier Jahre in Valencia und hegte seither den Wunsch von einer eigenen Tapasbar – "das Konzept gibt es schon seit Ewigkeiten" – und als durch Corona ein passendes Lokal in der Lerchenfelder Straße frei wurde, packte er gemeinsam mit Küchenchef Joachim Egler die Gelegenheit beim Schopf.
Ganz Spanien am Teller
Serviert werden Tapas und Delikatessen aus ganz Spanien, wobei auf Nachhaltigkeit und Frische geachtet wird – ein Konzept, das in diesem urbanen Umfeld voll aufgeht. Die Kundschaft probiert sich gerne durch die südländische Karte und besonders die Artischocken in Basilikum sowie die Patatas Bravas kommen gut an. Etwas Mut braucht man auch bei den Pimientos de Herbón, denn diese können mitunter scharf sein.
Die Idee des Teilens wird von den Wienern gut angenommen, so Steinberger, trotzdem bemerkt er schmunzelnd: "Für viele ist der Gedanke, die Gerichte für den Tisch zu bestellen noch etwas fremd und man merkt, dass sich jeder seine eigenen Gerichte bestellt." Das schöne an Tapas ist aber auch das gemeinsame Probieren und Kennenlernen neuer Produkte.
Vegetarier werden fündig
Die spanische Küche ist oft in Verruf sehr fleischlastig zu sein, aber hier rudert Steinberger dagegen: "Etwa die Hälfte unserer Speisekarte kommt ohne Fleisch oder Fisch aus – wer sich tiefer in die Welt der Tapas begeben will, dem empfehle ich unsere Tapas-Reise, die wir auch fleischlos zusammenstellen können."
Das Taberna de la Mancha in der Lerchenfelder Straße 60 hat Dienstag bis Samstag von 16.30 bis 23 Uhr geöffnet. Infos: www.tabernadelamancha.at
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