So kocht OÖ

Beiträge zum Thema So kocht OÖ

Die dreifache Mutter und Seminarbäuerin Karin Pehböck bietet Workshops wie die Geschmacksschule in Schulen an. | Foto: Melanie Peterseil
2

Über Essen aufklären

Seminarbäuerinnen geben das Wissen über frische und regionale Ernährung weiter. RIED IN DER RIEDMARK. "Mir ist wichtig, dass Kinder, aber auch Erwachsene wissen, wie Lebensmittel produziert werden, von wo sie herkommen, wie man das auf der Verpackung erkennt und dass Lebensmittel wertvoll sind und sorgsam damit umgegangen werden soll", sagt Karin Pehböck. Die 34-jährige Riederin ist als Seminarbäuerin in Sachen Bewusstseinsbildung unterwegs. So bietet sie in Schulen Workshops wie die...

  • Perg
  • Michael Köck
Wolfgang Schweiger
3

Gute Köche sind immer gefragt

Wolfgang Schweiger: "Man muss immer neugierig & kreativ bleiben" ARBING (eg). Er ist selbst ein begnadeter Koch und seit zwanzig Jahren Chef des Schlossgasthauses Schweiger in Arbing: Wolfgang Schweiger ist weit über die Grenzen des Bezirkes hinaus bekannt für seine Kochkunst. Und das, obwohl Koch nicht unbedingt sein eigener Berufswunsch war. „Der Vater hat damals gesagt, du wirst Koch und übernimmst einmal den Betrieb, da gab es keine Widerrede“, erzählt der Gastwirt lachend. Die Lehre, er...

  • Perg
  • Elisabeth Glück
Bei dieser Back-Idee helfen auch Kinder gerne mit. | Foto: haveseen - Fotolia

Rezepttipp für den Advent: Lustige Figurenlebkuchen

Zutaten: 280 g Roggenmehl, 180 g Rohzucker, 2 Eier, 80 g Honig, 1 KL Natron, Lebkuchengewürz, 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung: Die ganzen Eier, den Rohzucker und den Honig in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer schaumig rühren. Das Mehl auf ein Brett geben und Natron und Lebkuchengewürz hineinmischen. In die Mitte eine Grube machen, das Eier-Zuckergemisch einarbeiten und daraus einen mittelfesten Teig kneten. Den Teig in eine Folie einschlagen und am besten über Nacht rasten lassen. Den...

  • Perg
  • Michael Köck
Landwirtin Daniela Achleitner ist als Seminarbäuerin in Kindergärten und Volksschulen der Region unterwegs. | Foto: Privat
5

Die Sinne verzaubern

Seminarbäuerin Daniela Achleitner stellt mit Kindern schmackhafte Köstlichkeiten her. NAARN. Daniela Achleitner ist Mutter von zwei Kleinkindern und Landwirtin. Mit Mann Georg und den fleißigen Schwiegereltern führt sie einen Bauernhof in Au an der Donau. Industriegemüse, Ackerbau und Schweine sind die Schwerpunkt am Hof. Als ausgebildete Seminarbäuerin besucht Achleitner auch Volksschulen und Kindergärten in der Region. Sie bietet Kochkurse und eine Geschmacksschule für Kinder an. So werden...

  • Perg
  • Michael Köck

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.