Beruflicher Neustart
Von der Lehrerin zur Hochzeitsbäckerin
Mag. Dorothea Kocsis ist ausgebildete Lehrerin, Buchautorin und seit Herbst 2018 burgenländische Hochzeitsbäckerin.
UNTERPULLENDORF (EP). Naschkatzen und solche die es noch werden wollen aufgepasst: In Unterpullendorf gibt es seit kurzem eine neue Anlaufstelle, wo Sie diverse süße Köstlichkeiten käuflich erwerben können. Denn in "Dorlis Backstube" werden feinste Torten, Teegebäck, Pralinen, Petit Fours und vieles mehr was das Naschkatzen-Herz begehrt, hergestellt.
Süße Leidenschaft
Die Akademikerin fand, nachdem ihre Kinder aus dem Gröbsten raus waren, im Burgenland keinen Job als Lehrerin. "Deshalb habe ich überlegt, was ich machen könnte. Und weil backen schon immer meine Leidenschaft ist, wollte ich etwas in dieser Richtung machen." Schon als 12-jährige hatte Dorothea ihre eigenen Kochbücher, hat mit Lebkuchenrezepten experimentiert und Blätterteig selbst gemacht. Trotzdem war der Wunsch zu studieren größer und der Wunsch-Beruf der Konditorin wurde auf Eis gelegt. Erst jetzt setzte die Mutter von drei Kindern ihren Jugendtraum um und absolvierte ab 2016 eine Ausbildung zur Konditorin inklusive Meisterprüfung.
Herausforderung
Dafür gings zweimal die Woche nach Graz. "Es war eine lern- und arbeitsintensive Zeit, ich bin da einfach hineingehüpft." Der Meisterkurs dauerte vier Monate, der mit einer mündlichen und schriftlichen Prüfung endete. Dabei war Mathematik die größte Herausforderung. "Dank meines Mannes und der tollen Trainer habe ich auch diese Hürde geschafft." Die Meisterprüfung selbst sei eine noch größere Herausforderung gewesen: In 17 Stunden mussten sechs Sorten Petit-Four, acht Sorten Pralinen, acht Sorten Teegebäck, Figuren aus Marzipan, eine Ausschnitt Torte, eine Sachertorte mit Aufschrift und das Meisterstück aus Schokolade hergestellt werden. Und das alles nach strengen Kriterien. "Vor allem das Meisterstück musste perfekt sein, ich habe lange geübt, um alles so hinzubekommen, wie es sein muss. Jetzt bin ich froh, dass die Ausbildung so streng war, denn jetzt kann ich es."
Traum verwirklicht
Es sei nicht leicht gewesen als Quereinsteigerin. "Man ist auf sich alleine gestellt und bekommt ja wenig Feedback. Ich habe oft um sechs Uhr früh angefangen zu üben und um acht Uhr abends aufgehört. Sonst bekommt man nicht die nötige Schnelligkeit." Verwandte und Bekannte profitierten allerdings von Dorotheas Ehrgeiz – sie wurden bestens mit süßen Köstlichkeiten versorgt. Gewerkt wird in der Privatküche, die allerdings nach strengen Auflagen adaptiert werden musste. "Es ist zwar eine große Umstellung, aber das nehme ich gerne in Kauf um meinen Traum zu verwirklichen." Schon vor ihrer Ausbildung kreierte Dorothea Kocsis Torten für ihre Freunde zu bestimmten Anlässen. Die Hochzeitsbäckerin ist kreativ, stets offen für Neues und freut sich über jede süße Herausforderung. "Mein Arbeitsleben hat sich verändert, das ist klar. Aber ich habe meinen Traum verwirklicht und freue mich auf die Zukunft."
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