Lehrberuf
Bier für die Labortechniker

- Biologie und Chemie haben Nuria Eckermann schon in der Schule interessiert. Heute ist sie bereits im zweiten Lehrjahr zur Labortechnikerin.
- Foto: Ottakringer Brauerei
- hochgeladen von Michael Payer
Die Ottakringer Brauerei trägt das Top-Lehrbetriebs-Gütesiegel für hervorragende Ausbildungsarbeit. Insgesamt bildet die Ottakringer Getränke Gruppe elf Lehrlinge in acht verschiedenen Berufen aus. Ein ganz spannender ist jener des Labortechnikers.
OTTAKRING/WIEN. In der Brauerei ist Nuria Eckermann der einzige Lehrling im Beruf Labortechnik - Schwerpunkt Biochemie. Nach der Matura wagte die junge Dame zunächst ein Studium. Doch schnell war klar: "Ich muss in die Praxis!"
Mittlerweile im zweiten Lehrjahr hat Eckermann den Schritt nicht bereut. "Der Beruf ist spannend und vielfältig, jeden Tag gibt es etwas anderes zu tun", sagt sie. Ihre Hauptaufgabe ist die Probenentnahme und -analyse in allen Phasen des Produktionsprozesses – von den Rohstoffen über Zwischenprodukte bis hin zum verkaufsfertigen Endprodukt.
"Auf Basis der Laboranalysen erfolgt die Freigabe unserer Produkte für den Verkauf", unterstreicht Niklas Hilger, Leiter der Qualitätssicherung in der Ottakringer Brauerei, den Stellenwert der Labortechniker. Handwerkliches Geschick, gutes Fingerspitzengefühl sowie chemisches und mathematisches Verständnis nennt Eckermann als Voraussetzungen für die Lehre. Analytisches Denken, Geduld und Genauigkeit sind ebenfalls ein Muss.
Ausbildung zum Experten für Laboranalysen
Labortechniker mit Schwerpunkt Biochemie führen in Chemielabors chemische, physikalisch-chemische, biochemische und biotechnologische Untersuchungen an verschiedensten Stoffen durch. Dafür erlernen sie verschiedenste Verfahren. Auch der Umgang mit und die Instandhaltung von Laborgeräten ist Teil der Lehrausbildung. Ein weiterer Schwerpunkt sind Sicherheitsmaßnahmen und –standards, die in Labors einzuhalten sind. In der Schwerpunkt-Ausbildung Biochemie stehen mikrobiologische Arbeitsmethoden im Mittelpunkt. Die Lehrlinge arbeiten zum Beispiel an der Herstellung von Nährlösungen für Bakterien und Zellkulturen, das Mikroskop ist ihr täglicher Begleiter.
Die Lehre wurde modularisiert
Der Lehrberuf Labortechnik wurde 2015 modularisiert, die Ausbildung dauert dreieinhalb Jahre. Basis ist eine zweijährige Ausbildung im Grundmodul "Labortechnik". Danach haben Lehrlinge die Wahl zwischen drei Hauptmodulen - Biochemie ist eines davon - mit jeweils eineinhalbjähriger Ausbildungsdauer.
Link einfügen
Video einbetten
Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.
Karte einbetten
Social-Media Link einfügen
Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.
Code einbetten
Beitrag oder Bildergalerie einbetten
Foto des Tages einbetten
Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.