Saftiger Dinkel-Honig-Lebkuchen
Die Bezirksbäuerin Barbara Payreder empfiehlt einen saftigen Dinkel-Honig-Lebkuchen aus dem Seminarbäuerinnen-Schatzkästchen der Landwirtschaftskammer.
Zutaten:
500 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Roggenvollkornmehl, 500 g Honig, 100 g Butter, 4 ganze Eier, 20 g Natron, 1 P. Lebkuchengewürz, 1 Stamperl Obstler oder Rum
Zubereitung: Butter und Honig leicht erwärmen. Lebkuchengewürz und Obstler dazugeben. Natron mit den Eiern verrühren und ebenfalls dazugeben. Dinkel- und Roggenmehl vermischen und zur übrigen Masse rühren. Den Teig gut durchkneten, ideal mit dem Knethaken der Küchenmaschine. Über Nacht kühlstellen und am nächsten Tag aufarbeiten. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen, mit Ei bestreichen und je nach Wunsch mit Mandeln, Dörr-Zwetschken, Nüssen etc. belegen. Bei ca. 180 °C goldbraun backen.
Aufbewahrt wird Lebkuchen in einer gut schließenden Dose. Damit er schön weich bleibt, legt man am besten einen Apfel in die Dose dazu.
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