Schwertberg
Biohof Mascherbauer ist Bio Austria Gold-Partner
Die Gastronomie am Biohof Mascherbauer in Schwertberg wurde als Bio Austria Gold-Partner ausgezeichnet.
SCHWERTBERG. Konsumenten, die biologisch einkaufen, wollen nicht nur in der eigenen Küche wissen, woher die Produkte für den Kochtopf stammen. Auch beim Konsum außer Haus gewinnen Nachhaltigkeit und Transparenz zunehmend an Bedeutung. Das neue Auslobungsmodell von Bio Austria bietet Gästen seit 2022 eine noch bessere Orientierung für den Bio-Wareneinsatz in der Gastronomie.
Der Biohof Mascherbauer im Mühlviertel wurde nun als Bio Austria Gold-Partner ausgezeichnet. Familie Holzweber verwöhnt ihre Gäste mit 100 Prozent biologischer und regionaler Küche. Von Donnerstag bis Samstag wird Bio-Kulinarik in vielfältiger Form angeboten: Vom Frühstück über Mittagessen, Mehlspeisen bis hin zu Schmankerljausen mit Produkten aus der eigenen Bio-Landwirtschaft.
"Neben unserem Bio-Hofladen war es nur logisch, als weiteres Standbein eine Bio-Gastronomie aufzubauen. Bio Austria ist für uns ein wichtiger Partner bei der Realisierung unseres Ziels: 100 Prozent köstlich frisch, 100 Prozent biologisch und 100 Prozent regional."
Familie Holzweber, Biohof Mascherbauer
In Österreich sind derzeit rund 400 Gastronomiebetriebe bio-zertifiziert, knapp 90 von ihnen sind Bio Austria Gastronomie-Partner. Auch in Oberösterreich steigt die Nachfrage nach Bezugsquellen für Bio-Lebensmittel in der Gastronomie. Bio Austria unterstützt interessierte Betriebe bei der Suche nach Bio-Lieferanten und begleitet bei der Umsetzung der Bio-Zertifizierung.
Bio auch außer Haus
„Speziell die Zeit der Covid-Einschränkungen hat gezeigt, wie stark das Bedürfnis nach Bio aus der Region ist. Auch wenn klar ist, dass die Teuerung in den letzten Monaten Verschiebungen im Konsumverhalten insgesamt mit sich gebracht hat – der Griff zu Bio ist laut RollAMA-Daten kaum betroffen“, so Barbara Riegler, Bundesobfrau von Bio Austria. Das Vor-Corona-Niveau konnte beim Außer-Haus-Verzehr bisher zwar noch nicht ganz erreicht werden – die Zahlen steigen aber wieder. Und der Ruf nach mehr biologischen Angeboten wird auch in der Gastronomie zunehmend lauter.
„Derzeit werden nur 7 Prozent des Bio-Absatzes in der Gastronomie erwirtschaftet, diese Sparte hat aber Potenzial für mehr. Der Corona-Effekt hat es gezeigt – wenn es ein Bio-Angebot in der Gastronomie gibt, greifen Gäste auch gerne zu“, ist Johannes Liebl, Obmann von Bio Austria Oberösterreich, überzeugt. Um Gästen bereits an der Eingangstür den Weg zu Bio in der Wirtshausküche zu weisen, hat Bio Austria ein Auslobungsmodell für Gastronomie-Partner entwickelt:
Orientierung in der Bio-Gastronomie
Das neue Bronze-, Silber- und Gold-Auslobungsmodell von Bio Austria bietet Gästen einen noch besseren Überblick zum Bio-Wareneinsatz in der Küche: Bronze steht für einen Bio-Wareneinsatz von mehr als 30 %, Silberpartner setzen mehr als 60 % ein und Goldpartner gehen mit einem Wareneinsatz von mehr als 90 % als Vorreiter in der Bio-Gastronomie voran. Durch eine jährliche Bio-Kontrolle sei völlig transparent, welche Produkte in Bio-Qualität auf den Teller kommen.
„Wir freuen uns, mit diesem Auslobungsmodell Gastronomen die Möglichkeit zu bieten, ihr Bio-Angebot mit einem Label bereits an der Eingangstür für den Gast auf einen Blick gut sichtbar zu machen. Das schafft praktische Orientierung für bio-affine Gäste und ebnet den Weg für mehr Bio in der Gastronomie.“
Barbara Riegler, Bundesobfrau Bio Austria
In Oberösterreich führen folgende Gastronomiebetriebe die Bio Austria Gold-Partner-Auszeichnung:
- Biohof Mascherbauer, Schwertberg
- Jausenstation Hansberg, St. Johann/Wimberg
- Seyrhof – natürlich tagen und feiern, Gutau
- Lamahof Café, Familie Weixlbaumer, Eidenberg
- Achleitner Biohof GmbH - Bio Kulinarium, Eferding
- Bio-Café Restaurant Atrium, Steyr
- Gasthaus Seebauer, Roßleithen
- Stiegl-Gut Wildshut, St. Pantaleon
- Weitere Infos zum Biohof Mascherbauer: biohof-mascherbauer.at
Bio = Klimaschutz zum Essen
Eine möglichst geschlossene Kreislaufwirtschaft und vielfältige Fruchtfolgen sind zentrale Elemente der biologischen Landwirtschaft. „Was wir den Böden entnehmen, müssen wir auch wieder zurückgeben. Unsere Bio-Austria-Bäuerinnen und -Bauern schaffen mit der biologischen Wirtschaftsweise klimafitte Böden und schützen so das Klima. Der Biohof Mascherbauer zeigt vor, dass 100 Prozent Bio vom Feld bis auf den Teller machbar ist“, freut sich Liebl.
Über Bio Austria
Bio Austria ist das Netzwerk der österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern. Als größter Bio-Verband in Europa repräsentiert Bio Austria die österreichische Bio-Landwirtschaft und vertritt die Interessen der Biobäuerinnen und Biobauern - mit 13.500 Mitgliedern und mehr als 400 Partnerunternehmen in der Wirtschaft. Nähere Informationen unter bio-austria.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.