Guter Kaffee ist seine Leidenschaft

"Das Leben ist viel zu kurz, um schlechten Kaffee zu trinken", sagt Peter Wastl beim Gespräch in der "Alten Molkerei" in Furth.
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  • hochgeladen von Elisabeth Glück

SCHWERTBERG. Die BezirksRundschau sucht Projekte, die sich um regionale Wertschöpfung verdient machen. Die besten Unternehmen, Vereine oder Initiativen werden mit dem Regionalitätspreis prämiert, der in neun Kategorien vergeben wird. Nominiert ist Peter Wastl aus Schwertberg: Wo seine Großeltern vor vielen Jahren noch eine Molkerei betrieben haben und ihre Leidenschaft der Milch gehörte, hat Wastl seiner Leidenschaft ein neues Zuhause geschaffen. Das kleine aber feine Kaffeegeschäft „Alte Molkerei“ passt hervorragend in das traditionelle Gebäude in Furth. Wastl hat seine Passion für die braune Bohne bei vielen Geschäftsreisen durch Europa entdeckt. Er ist beruflich als Lösungsarchitekt für Software zur Rechenzentrums-Optimierung tätig. Als solcher bei einer großen Firma in Wien, mit Hauptsitz in Columbus, Ohio, beschäftigt.

Geschmacksintensive Mischungen

„Ich habe in meinem Leben unzählige Kaffees getrunken und festgestellt, dass bei Kaffee im Besonderen die Qualität entscheidend ist. Und zwar nicht nur die Qualität der Röstung, sondern auch der Bohnen, des Wassers und der Kaffeezubereitung", sagt er. Zusammen mit einer Kaffee-Rösterei in Italien und einer im Waldviertel hat er seine eigenen, sehr bekömmlichen und geschmacksintensiven Kaffee-Mischungen unter dem Label „Canephora“ entwickelt. Die Bohnen stammen großteils aus Kolumbien, Indien und Brasilien. Sie werden im Gegensatz zur industriellen Heißluftröstung sackweise (60 kg) in Trommeln mit Schnittholz von Olivenbäumen geröstet. Diese Methode lässt der Bohne mehr Zeit, die enthaltenen, meist aggressiven Fruchtsäuren in Geschmack und Aromen umzuwandeln. „Besonders unsere Mischung Café Crema, sie besteht aus 60 % Arabica und 40 % Robusta, oder der Espresso, er besteht aus 100 % Arabica Bohnen, runden das Angebot ab. Neben vielen ausgesuchten Sorten und Herstellern aus Italien, der Schweiz, Deutschland und Österreich sowie Fair-Trade, Bio und Demeter-Kaffeespezialitäten“, sagt Wastl. Das Geschäft in Furth, wo auch Verkostungen stattfinden, öffnet Freitags von 15 bis 19 Uhr seine Tore.

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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