Dirndtal
„Goldener Dirndltaler“ beim Pielachtaler Dirndlkirtag
Im Rahmen der 7. Pielachtaler Edelbrand- und Likörprämierung werden die besten Edelbrände und Liköre beim Pielachtaler Dirndlkirtag ausgezeichnet.
PIELACHTAL (pa). "Der Goldene Dirndtaler" ist eine Edelbrandprämierung der Dirndl-Edelbrand-Dörrobstgemeinschaft mit Kooperation des Dirndlkirtags. Ziel ist es, den Produzenten eine Plattform zur Präsentation ihrer hochwertigen Produkte zu bieten und die Edelbrand- und Likörerzeugung zu stärken. Die besten Edelbrände und Liköre werden in einem festlichen Rahmen beim Pielachtaler Dirndlkirtag mit Frau NR, LKR Irene Neumann-Hartberger ausgezeichnet. Dabei haben die Besucher:innen die Möglichkeit, eine große Vielfalt an ausgezeichneten Edelbränden- und Likörprodukten zu kosten und deren Produzent:innen kennen zu lernen.
„Mit der Pielachtaler Edelbrand- und Likörprämierung finden unsere bäuerlichen Produzentinnen und Produzenten ihre gebührende Anerkennung. Gleichzeitig wird damit auch die gemeinsame Markenstrategie „Pielachtal – Das Dirndltal“ der acht Pielachtalgemeinden gestärkt,“
freut sich Regionsobmann und Bürgermeister der Gemeinde Rabenstein Kurt Wittmann über die Prämierung im Dirndltal.
Geschützte Marke
Die Pielachtaler selbst stellen hervorragende Brände und Liköre aus der im Pielachtal heimischen Dirndlfrucht her und verwandeln so auch seltene Obstsorten zu genussvollen Edelbränden und schmackhaften Köstlichkeiten. Eine besondere Rarität ist der Pielachtaler Dirndlbrand, eine österreichweit geschützte Marke. Rund 70 Aussteller präsentieren am Pielachtaler Dirndlkirtag auf einem bunten Standlmarkt regionale Spezialitäten sowie Kunsthandwerk rund um die Dirndl.
Einreichfrist
Die Produktproben mit ausgefüllten Anmeldeunterlagen werden am 7. und 8. September 2022 jeweils von 9:00 bis 12:00 Uhr am Gemeindeamt Kirchberg an der Pielach, 1. Stock (Schloßstraße 1, 3204 Kirchberg), entgegengenommen. „Der Goldene Dirndltaler“ wird an das beste Produkt einer Kategorie verliehen, welches den hohen Qualitätskriterien entspricht.
Die Verkostung und Prämierung der Edelbrände und Liköre wird von Experten der Landwirtschaftskammer begleitet. „Wir freuen uns über viele Einreichungen in den unterschiedlichen Kategorien. Um die besten Produzentinnen und Produzenten auszuzeichnen, führen wir jährlich wechselnd eine Edelbrand- und Likörprämierung und eine Prämierung der Säfte und Marmelade durch,“ freut sich die Obfrau der Dirndl-Edelbrand-Dörrobstgemeinschaft Katharina Daxböck.
Foto ©Regionalbüro Pielachtal: v.l.n.r. Christina Enne, Viktoria Daxböck, Fritz Kollermann, Maria Daxböck von der Dirndl-Edelbrand-Dörrobstgemeinschaft Pielachtal
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