Florianischnitten - "Schnetize"
Gelebte Tradition im EH-Unterricht - MS VÖLKERMARKT
Im EH Unterricht wurde heute dem Heiligen Florian, dem Schutzpatron der Feuerwehr
gedacht. Florianischnitten - „Schnetize“ wurden zubereitet und mit großem Appetit
verspeist. Das gebackene Weißbrot hängt mit einem alten Brauch im Unterkärnter Raum
zusammen:
Am Abend vor dem 4. Mai gehen die Florianisänger von Haus zu Haus und
bitten mit dem Florianilied um Schutz und Segen für Haus und Hof.
Als Dank dafür bekommen die Sänger Schmalz gereicht und rohe Eier geschenkt, mit denen man köstliche Florianischnitten - Schnetize zubereitet.
Passend zu den Schnetize wurde ein knackig, frischer Salat vom Biohof Komar zubereitet.
Text und Fotos: Ing. Irene Peteln-Jesch
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.