Gastronomie
So flexibel wie möglich sein
GALLIZIEN. Das Gasthaus Zenkl in Gallizien hat von Pfingsten bis September an fünf Tagen in der Woche geöffnet. „Besonders an den Wochenenden sind wir sehr ausgelastet“, berichtet Geschäftsführer Rudolf Tomaschitz. Dafür gibt es für die Mitarbeiter aber unter der Woche zwei Ruhetage.
Flexibel sein
Zu seinem Team zählt Tomaschitz mehrere Mitarbeiter, die bereits seit Jahren bei ihm arbeiten. Im Sommer werden auch Praktikanten und Aushilfen angestellt. „Je nach Reservierung und Veranstaltung gilt es, flexibel zu sein“, so Tomaschitz. Das Gasthaus Zenkl öffnet auch bei Anlässen und Veranstaltungen an freien Tagen.
Wie eine Familie
„Uns ist ein gutes Betriebsklima sehr wichtig“, so Tomaschitz. Jeder arbeitet fleißig mit. Bei den Arbeitszeiten versucht man so flexibel wie möglich zu sein. Oft kommt es bei den Arbeitszeiten aber auf die Reservierungen an.
Situation wird schwieriger
Die Situation in der Gastronomie wird nicht einfacher. „Wer gut aufgestellt ist, gut mitarbeitet, wird auch dementsprechend Erfolg haben“, sagt Tomaschitz. Für Betriebe, wo das nicht der Fall ist, kann es in Zukunft schwierig werden. „Trotzdem sollte man die Gastronomie nicht schlecht und positiv denken", so Tomaschitz.
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