Regionale Produkte
Wichtiger Nahversorger in der Region
Am Bauernmarkt werden jeden zweiten Freitag im Monat viele Produkte der heimischen Bauern angeboten.
GALLIZIEN. Der Gallizianer Moarktverein ist seit mittlerweile acht Jahren ein wichtiger Teil in der Gemeinde Gallizien. Die Bauernmärkte finden jeden zweiten Freitag im Monat statt. Der Moarktverein besteht aus vier Bauern, einem Fischzüchter, einem Imker, einem Kunsthandwerker, einem Gastronomen und saisonbedingt noch bis zu drei weiteren Kunsthandwerkern. Gründungsobmann ist Andreas Petrasko.
Vielseitigkeit
Der Verein zeichnet sich durch seine Vielseitigkeit aus. Für frisches Fleisch und Sonnenblumenkerne am Markt sorgt die Familie Smolnig. Bei Obfrau Andrea Plassnig bekommt man frisches Brot, Schnaps, Essig, Most oder Apfelsaft. Bei der Familie Poganitsch gibt es frische Fische „Da der Fisch nur eine begrenzte Zeit hält, wird er für die Markttage immer frisch gefischt“, so Plassnig. Andreas Petrasko verkauft Jungpflanzen und Gemüse zum Selberernten. Carmen und Andreas Petutschnig bieten Ziegenkäse, Kürbiskern- und Sonnenblumenöl, getrocknete Austernpilze und Ziegenjoghurt an.
Wichtiger Nahversorger
Die Bauern sind nicht nur in der Gemeinde Gallizien mittlerweile wichtige Nahversorger. „Wir beliefern den Kindergarten mit den regionalen Produkten der Bauern“, sagt Plassnig. Zu den wichtigsten Aufgaben der Bauern zählt, sich um die Tiere zu kümmern. Stallarbeiten müssen von den Bauern ebenso erledigt werden. Im Frühjahr und Herbst werden unterschiedliche Getreidesorten auf den Äckern angebaut. Auch die Ackerpflege sowie die Landschaftspflege gehören zu den wichtigen Aufgaben.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.