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Was alles zu beachten ist, damit man jetzt ausreichend mit den wichtigen Nährstoffen versorgt ist.
(skl). Die Supermarkt-Regale sind voll, viele Obst- und Gemüsesorten gibt es bei uns auch im Herbst und Winter zu kaufen. Doch Ware aus Übersee wird meist unreif geerntet, damit sie den Transport heil übersteht. Das wirkt sich oft nicht nur negativ auf das Aroma aus, sondern auch auf den Vitamingehalt.
Einfache Maßnahmen beim Einkaufen, Lagern und Zubereiten können die individuelle Vitaminbilanz verbessern:
• Bei Obst und Gemüse zwischen roh und gekocht wechseln. Denn wasserlösliche Vitamine (z. B. Vitamin C, Folsäure) werden durch Erhitzen zerstört (20-80 % Verlust), während wiederum andere Mikronährstoffe aus gekochten Lebensmitteln vom Körper besser verwertet werden können.
• Gemüse und Obst immer vor dem Zerkleinern waschen – jedoch nicht im Wasser liegen lassen, da sonst wertvolle Nährstoffe ausgeschwemmt werden.
• Beim Garen nur so viel Wasser verwenden, dass nichts weggeschüttet werden muss. Denn Vitamine und tw. auch Mineralstoffe wie Kalium werden ausgelaugt und finden sich im Kochwasser.
• Speisereste rasch abkühlen (am Balkon oder Fensterbrett). Beim Warmhalten von Gemüse sinkt vor allem der Gehalt an Vitamin C und Folsäure bis auf Null.
• Heimisches Obst und Gemüse der Saison bevorzugen. In der kalten Jahreszeit sind auch Kartoffeln (in der Schale gekocht) und Kohl wertvolle Vitamin-Lieferanten sowie reich an sekundären Pflanzenstoffen, die sich positiv auf das Immunsystem auswirken.
• Unter der Schale finden sich sowohl bei Obst als auch bei Getreide und Reis wertvolle Inhaltsstoffe. Zu Vollkornprodukten greifen und Obst nach Möglichkeit mit der Schale essen (z. B. Äpfel).
• Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln (Eierschwammerl, Sojabohnen, Spinat, Fenchel). Trinken Sie daher z.B. ein Glas Orangensaft dazu.
Trotz umfassendem Angebot an Nahrungsmitteln sind laut „Österreichischem Ernährungsbericht“ nicht alle Bevölkerungsgruppen ausreichend mit sämtlichen Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen versorgt. Da die meisten Österreicher nicht die empfohlenen zwei Fischportionen pro Woche zu sich nehmen, zählen u.a. Vitamin D und Jod bei Senioren zu den kritischen Nährstoffen. Die Versorgung mit Eisen wiederum kann bei Schulkindern und Frauen im gebärfähigen Alter mangelhaft sein, ebenso sind manche Menschen punkto Vitamin E unter den Empfehlungen. So können nicht nur jene, die vorwiegend Fast Food futtern, von Nahrungsergänzungsmitteln profitieren.
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Der Österreichische Drehorgel Club Wien MEMUSI freut sich, das 40. Internationale Orgeltreffen in Wien im Böhmischen Prater vom 09. bis 12. Mai 2024 anzukündigen. An diesem Treffen nehmen 50 Drehorgelspieler aus Deutschland, der Schweiz, Ungarn, den Niederlanden, Belgien, Frankreich und Österreich teil. Datum und Ort: 09. Mai 2024 – 12. Mai 2024 Böhmischer Prater Tivoli Laaer Wald 216 1100 Wien Veranstaltungsprogramm: Donnerstag: Ab 10:30 Uhr begrüßt der Oldtimer Traktor Club Thermenregion...
Seit den späten 70er Jahren des letzten Jahrhunderts gilt das Tauchsport Adria in der Tauchszene als Geheimtipp. Hier erhalten Taucherinnen und Taucher alles, was sie an Ausrüstung und Zubehör benötigen. 1970 wurde die Tauchschule von Peter Käferböck gegründet. In dieser Zeit konzentrierte sich der passionierte Taucher darauf, Interessierten das Tauchen beizubringen. 25 Jahre später kam dann das Tauchgeschäft hinzu, das Tauchfreunde mit allem Zubehör und der notwendigen Ausrüstung für ihre...
Der Frühling steckt in den Startlöchern. Zeit, unseren Körper aus dem Winterschlaf zu wecken und neue Kraft zu tanken. Mit dem Frühlingsanfang heißt es für viele von uns: endlich wieder raus in die Natur - sei es zum Laufen, Wandern, Golfen oder einfach, um den Garten wieder auf Vordermann zu bringen. Eine Schlüsselrolle nimmt dabei eine aktive Muskulatur ein. Denn wer nach der langen Winterpause seinem untrainierten Körper plötzlich Höchstleistung abverlangt, riskiert Überlastungen und...
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