Typische Gerichte aus Österreich
Die österreichische Küche besitzt eine Vielfalt an Gerichten. Viele dieser sind schon seit Jahrzehnten und –hunderten vertreten. Diese inzwischen als traditionell geltenden Speisen erfreuen sich dennoch großer Beliebtheit und werden gerne abgewandelt, um der Tradition einen neuen Touch zu geben.
Die Liebe zu Fleisch und Kartoffeln
Fleischgerichte findet man in der österreichischen Küche oft vor. Am bekanntesten dürfte das Wiener Schnitzel sein. Eigentlich ein Kalbsschnitzel mit spezieller Zubereitungsart, gibt es heute die Abwandlung mit Schweine-, Puten- und Hühnerfleisch.
Rinderfleisch findet häufig Gebrauch. So wird es für Rindssuppen mit Einlagen wie Frittaten (dünn geschnittenen Pfannkuchen), Leberknödeln oder Nudeln verwendet. Tafelspitz ist besonders zu Festanlässen beliebt, da seine Zubereitung einiges an Zeit erfordert.
Der Schweinebraten ist ein weiteres typisches Gericht. Oft wird er mit Semmeln- oder Kartoffelknödeln serviert. Als fettarme Variante wird das Schwein gerne als Schnitzel gegessen. Saftschnitzel zählt hier zu einer der populärsten Art.
Geflügelfleisch findet seinen Weg auf den Teller gebraten, paniert oder einfach gekocht. Hühnersuppe ist nicht nur ein Gericht für Kranke, sondern wird auch so gerne mit Beilagen gegessen. Am Martini-Tag ist die Martini-Gans für viele nicht wegzudenken. Aber auch Paprika-, Back- und Brathendl sind typische Zubereitungsvarianten.
Kartoffeln sind nahezu bei jedem österreichischen Gericht vorhanden. Die Knollen aus der Erde, in Österreich Erdäpfel genannt, lassen sich vielseitig einsetzen. Zu den beliebtesten Gerichten zählt der Kartoffelsalat. Essig und Öl ersetzen oft die Mayonnaise-Dressings. Aber auch als Beilage wie Bratkartoffeln sind sie nicht wegzudenken.
Österreichs süße Seite
Die österreichische Küche ist vor allem für ihre Vielzahl an Mehl- und Süßspeisen bekannt. Neben dem bekannten Kaiserschmarren finden aber auch noch andere Gerichte den Weg auf die Teller.
Grießschmarren ist eine Alternative zum Kaiserschmarren, der oft mit Rosinen oder in modernen Versionen mit verschiedenem Obst angereichert wird. Palatschinken bzw. Pfannkuchen werden gerne bloßer oder mit Marmelade bestrichen gegessen. Zu den typischen Torten in der österreichische Küche zählt die Sachertorte, in welcher Schokolade und Marmelade verwendet werden.
Ohne Gewürze nichts los
Obwohl viele Gewürze und Kräuter nicht nur typisch österreichisch sind, werden nicht wenige von ihnen benutzt. Salz und Pfeffer sind immer vorhanden. Bei den Salaten übernehmen Essig und Öl die Arbeit von Soßen und Dressings. In die verschiedenen Suppen werden zumeist Gewürze wie Liebstöckel, Petersilie, Lorbeerblätter, Muskat und auch Safran gegeben.
Bei den süßen Gerichten hat neben Zucker Honig als Süßungsmittel die Oberhand. Oft werden die Gerichte mit Puderzucker bedeckt, wie es beim Krapfen der Fall ist. Zimt zählt des Weiteren zu den beliebtesten Gewürzen.
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