Dresden und der weltgrößte Weihnachtsstollen
http://www.youtube.com/watch?v=fZGKrtDZWqQ
http://www.youtube.com/watch?v=I8d2mLHq3e8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=MePJptCLgJ0&feature=related
Das Beste vom Besten!
Dresdner Weihnachtsstollen sind weltberühmt, der Striezelmarkt der weltgrößte Markt für Weihnachtsstollen. Heuer war es der 576. Markt. 27 Stände verkaufen diesen Stollen täglich am Alten Markt in Dresden. Der Stollen wird auch in die ganze Welt exportiert.
Heuer wog der größte Christstollen der Welt 2350 kg und wurde innerhalb von 3 Stunden an rund 5000 Marktbesucher verkauft.
In Dresden wird jährlich das „Stollenmädchen“ gewählt. Es muss eine Mitarbeiterin der 150 teilnehmenden Konditoren sein. Wir haben uns ein Beispiel genommen, und mit dem Waidhofner Stollenmädchen Christina (Konditorlehrling bei Piaty) einen Versuch gestartet, heuer auch dem Waidhofner Christstollen ein „persönliches Outfit“ zu geben.
Das Rezept der „Dresdner Stollen“ ist seit 1927 im Besitz der Konditorei Piaty und wurde bis 1935 von Großonkel Emmerich Piaty erzeugt. Von 1935 bis 1976 war Opa Karl Piaty (geb. 1910) für die Einhaltung des Rezeptes allein verantwortlich. Von 1976 bis 2008 hielt Papa Karl Piaty (geb. 1948) das Rezept in gleicher Qualität hoch.
Nun ist Thomas Piaty (geb. 1976) Garant dafür, dass es auch in Waidhofen weiter einen Stollen gibt, der sich mit dem „Original aus Dresden“ messen kann.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.