Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Als Abschluss eines Europa-Tages bereitete der 3. Jahrgang sechs Speisen aus Italien, Frankreich, Spanien, Griechenland, der Schweiz und Ungarn zu. | Foto: Martin Wurglits

Europa-Tag
Güssinger Schulklasse kochte Speisen aus sechs Ländern

Gerichte aus sechs europäischen Ländern kamen in der HBLA Güssing ("École") auf den Tisch. Als Abschluss eines Europa-Tages bereitete der 3. Jahrgang sechs Speisen zu, die am Abend von den Schülerinnen und Schülern verzehrt wurden: Bruschetta mit Pesto aus Italien, Wildschweinragout à la Provence aus Frankreich, Paella aus Spanien, Salanaki aus Griechenland, eine Rüeblitorte aus der Schweiz und Somloer Nockerl aus Ungarn. Der vorangehende Vormittag war Workshops zu den Themen Europa, Demokratie...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Züchter Harald Hackl hat heuer 350 Weidegänse zur Schlachtreife gebracht, die um Martini oder um Weihnachten auf die Teller kommen. | Foto: Martin Wurglits
Video 7

Martini
In Burgauberg wurden 350 Weidegänse schlachtreif

In den Gehegen von Harald Hackl in Burgauberg geht es einmal ruhiger, einmal lauter zu. Schnatternd ziehen 350 Weidegänse ihre Runden, zupfen das letzte Grün aus der Erde oder putzen ihr Gefieder. Mit dem Weideleben ist es bald vorbei. Denn Anfang November führt die Reise in den Schlachthof, damit Ganslgenießer vor, um oder nach Martini ihren Braten auf dem Teller haben. Tierwohl im Mittelpunkt"Mir ist wichtig, dass die Tiere es in den paar Monaten, in denen sie aufwachsen, bei mir gut haben",...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Katalin und Heinz Luisser (Mitte) bewirteten Walter Temmel, Jürgen Frank, Verena Dunst und Werner Sinkovits (v.l.) | Foto: Elisabeth Kloiber
31

Abend voller Genuss
Freunde des Moorochsen dinierten in Hagensdorf

Paten, Freunde und Unterstützer des Vereines "Rinderweide am Zickentaler Moor" waren wieder zur "Moorochsengala" geladen. Gastgeber war diesmal das Landhotel Schwabenhof in Hagensdorf. HAGENSDORF. Kreativ, delikat und abwechslungsreich verpackten Katalin und Heinz Luisser und ihr Küchenteam das Fleisch des Zickentaler Moorochsen in einer einzigartigen Menüfolge, die die Gäste ins Staunen versetzte. Gemundet haben: Moorochsenschleppsuppe, Tafelspitzstrudel vom Moorochsen mit Wurzelgemüse, Ragout...

  • Bgld
  • Güssing
  • Elisabeth Kloiber
Anzeige
Andreas Weber (re.) und seine Familie haben vor einem Jahr im ehemaligen Gasthof Janitschek eine neue Ära eingeleitet. Aus diesem Anlass wird am 22. September zum Jahresfest geladen.  | Foto: LandRastHaus
34

Am 22. September
Das LandRastHaus Maria Bild feiert 1. Geburtstag

Am Freitag, dem 22. September, wird in Maria Bild groß gefeiert. Das LandRastHaus begeht seinen 1. Geburtstag mit Festakt und Bierfass-Anschlag. Ab 15 Uhr erfolgt der Festauftakt mit einen Kinderprogramm wie Kinderschminken, Ziegentrekking, Spiele und vielem mehr. Ab 18 Uhr beginnen die Feierlichkeiten mit Live-Musik. Dazu warten spezielle kulinarische Schmankerl auf die Festgäste.  MARIA BILD. "Alle sind herzlich eingeladen, um am Freitag, dem 22. September, gemeinsam mit uns unser Jahresfest...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Elisabeth Kloiber
Die Obstbaubetriebe Zinner, Freismuth, Nikles, Flieder, Hoanzl, Zotter und Puchas öffnen am Samstag, dem 9. September, ihre Türen für Besucher. | Foto: Martin Wurglits

9. September
Kukmirn lädt zum Wandern auf der Schnaps-Genuss-Meile

Genaugenommen sind es 5,1 Kilometer, die Samstag, dem 9. September, in Kukmirn als "Meile" dienen. Die Schnaps-Genuss-Meile in der größten burgenländischen Obstbaugemeinde verbindet Wandern, Kulinarik und sieben obstverarbeitende Betriebe, die an diesem Tag an sechs Stationen ihre Türen für Besucher öffnen. Zinner & Freismuth, Nikles, Flieder, Hoanzl, Zotter und Puchas bieten ihre Qualitätsbrände, Liköre und Säfte an, dazu kulinarische Schmankerl und Musik. Das Starterpaket um 19 Euro umfasst...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Die größte Trachtenveranstaltung des Südburgenlandes dauert vom Freitag, dem 25. August, bis Sonntag, den 27. August. | Foto: Daniela Pieber
2

25. bis 27. August
Drei Tage Winzer- und Trachtenfest in Stegersbach

Von 25. bis 27. August ist der Stegersbacher Hauptplatz wieder Schauplatz des Winzer- und Trachtenfestes. Die größte Trachtenveranstaltung des Südburgenlandes versammelt Kulinarik, stimmungsvolle Musik bei freiem Eintritt und Weine aus der Region. STEGERSBACH. Den Auftakt am Freitag setzt das Sommerfest des ORF Burgenland. Beginn ist um 19.00 Uhr. Auf der Bühne musizieren die Musikschule sowie die Pop-Musikschule Stegersbach und die Radio-Burgenland-Band. Musik und KulinarikDas Samstagsprogramm...

  • Bgld
  • Güssing
  • Elisabeth Kloiber
Innungsmeister Thomas Hatwagner streicht die große Vielfalt an kulinarischem Angebot im Burgenland hervor. | Foto: Wirtschaftskammer Burgenland

Wirtschaftskammer Burgenland
Genussvolle Vielfalt im Burgenland

Im Burgenland gibt es ein vielfältiges Angebot für kulinarische Genüsse. BURGENLAND. Duftende Würste, cremige Mehlspeisen, knackige Backwaren, prickelnde Gaumenfreuden und würzige Genüsse – das Burgenland ist seit jeher für seine große Auswahl an kulinarischen Genüssen bekannt. Ein Grund mehr, am 31. Juli den Tag der Lebensmittelvielfalt zu begehen. Das Burgenland ist traditionell für seine lukullischen Genüsse bekannt. Das Angebot hat sich aber weiterentwickelt und den Trends in Küche und...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Regionale Erlebnisbetriebe in den Bezirken Oberwart, Güssing und Jennersdorf nehmen sich für dich, deinen Hunger nach regionalen Erzeugnissen und deinen Wissensdurst Zeit. | Foto: Erlebnisparadies

Oberwart, Güssing, Jennersdorf
Genuss-Betriebe öffnen am 20. und 21. Mai ihre Tür

Regionale Genuss-Produzenten laden für Samstag, den 20., und Sonntag, den 21. Mai, zu sich nach Hause ein. Die Genussbetriebe freuen sich, ihre Gäste mit Führungen und Verkostungen oder anderen Highlights zwei Tage lang verwöhnen zu dürfen. Ein Wochenende voller Genuss für Groß und KleinHeurigenstadl Ehrenhöfer, Neustift an der Lafnitz: Spaß mit dem E-Bike: Entdecke die rätselhafte Secrets-Touren im ganzen SüdburgenlandBullinarium, Markt Allhau: Kostenlose Touren durch das Infotainment, gratis...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Elisabeth Kloiber
Gastwirt Thomas Supper kochte auch für Walter Temmel, Oliver Rumpler, Jürgen Frank, Antonia Stelzer und Nikolaus Berlakovich (von links). | Foto: Martin Wurglits
11

Kulinarische Gala in Rohr
Moorochsen aus dem Zickental in aller Munde

Rund hundert Angus-Ochsen grasen derzeit auf den Moorweiden zwischen Eisenhüttl, Rohr und Heugraben. Und auf schier hundertfache Weise lässt sich ihr Fleisch kulinarisch verwerten, wie Küchenchef Thomas Supper bei der "Moorochsengala" in seinem Gasthaus in Rohr bewies. Diesmal standen Tartar-Sulz vom Tafelspitz, Moorwürstl, Leberaufstrich, Moorochsenschwanzsuppe, geschmorte Rindsroulade und Dry-Age-Beiried auf der Menükarte. "Oxn-Paten" und sonstige Freunde der zotteligen Rindsviecher ließen es...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Die Genuss Burgenland ist eröffnet. | Foto: Michael Strini
160

15. Genuss Burgenland
Genussmesse Oberwart mit über 7.000 Besuchern

Ein Fixpunkt für Feinschmecker, Genießer und Freunde der Kulinarik ist die "Genuss Burgenland"  in Oberwart, die heuer vom 4. bis 6. November stattfand und dies bereits zum 15. Mal. OBERWART. Über 140 Aussteller - darunter rund 75 burgenländische Betriebe - präsentieren vor Ort ihre Produkte. Die „Genuss Burgenland“ ist längst mehr als nur eine Messe für die Region, sie entwickelte sich zu einem wichtigen nationalen und internationalen Kulinarik-Treffpunkt. Bgm. Georg Rosner: "Die Genussmesse...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Foto: RegionalMedien Burgenland

"Auftakt" im Burgenland
Das Festival- und Freizeitmagazin JETZT online lesen!

Die RegionalMedien Burgenland haben ihr aktuelles Festivalmagazin "Auftakt" veröffentlicht! Sommerzeit ist Festspielzeit. Speziell im Burgenland spielt Kultur eine große Rolle. Von Oper bis Jazz, von Literatur bis Theater – zehntausende Besucher zieht es ins Burgenland, um die kulturelle Vielfalt zu sehen und zu erleben. Das Burgenland bietet im Sommer jedoch nicht nur kulturellen Hochgenuss, sondern eine Fülle kulinarischer und landschaftlicher Besonderheiten sowie eine Vielzahl an...

  • Burgenland
  • Florian Hanisch
Von Verena Walits (3. von links) und Herta Walits-Guttmann wurden Walter Temmel, Nikolaus Berlakovich, Werner Sinkovits und Jürgen Frank (von links) bewirtet. | Foto: Martin Wurglits
21

Genuss-Gala
Moorochsen-Freunde speisten in Deutsch Tschantschendorf

Aus dem Fleisch der bis zu 150 Angusrinder, die friedlich in den Zickenbachauen zwischen Rohr, Heugraben und Eisenhüttl weiden, lässt sich gar Köstliches herstellen. Das bewies der Galaabend, den der Verein "Rinderweide am Zickentaler Moor" im Gasthaus Walits-Guttmann in Deutsch Tschantschendorf zelebrierte. Gala-MenüOchsen-Paten, Ochsen-Förderer und weitere Genießer kamen, um dem zu frönen, was Wirtin Herta Walits-Guttmann und ihr Küchenteam aus dem tierischen Rohmaterial hervorzauberten: Rote...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Friederike Elpons, Mattheus Schrammel und Diego Heid (v.l.) genießen die zahlreichen Spezialitäten aus der Bildein-Box. | Foto: Gemeinde Bildein
3

800er kulinarisch
Köstlichkeiten zum Bildeiner Dorf-Jubiläum

Zum 800-Jahre-Jubiläum ihres Dorfes kreierten die Bildeiner verschiedene Schmankerl, um den runden Geburtstag der ersten urkundlichen Erwähnung auch kulinarisch zu feiern. Bildein-BoxIn einer speziellen Jubiläums-Box werden verschiedene bäuerliche Produkte in einem Kooperationsprojekt von zehn Bildeiner Direktvermarktern angeboten. Darin enthalten: Bio-Würstel vom Krainer Steinschaf, Honig von Bildeiner Wiesen und Wäldern, Kürbiskernöl, Blaufränkisch-Schokolade und nussiger Lebkuchen,...

  • Bgld
  • Güssing
  • Sonja Radakovits-Gruber
Die Benefiz-"Genusspakete" mit südburgenländischen Spezialitäten werden via Zoom am 17. Juni gemeinsam begutachtet und verzehrt. | Foto: Manuela Schranz

Benefiz-Genusspakete
Südburgenlands Soroptimistinnen wollen Gutes online tun

Der Soroptimistinnen-Club Südburgenland/Stegersbach hat sich eine Benefizaktion einfallen lassen, die online abgewickelt wird. Er bietet "Genusspakete" an, deren Inhalt von Produzenten aus dem Südburgenland geliefert wird. Am Donnerstag, dem 17. Juni, um 18.30 Uhr werden die Erzeuger ihre Spezialitäten live über das Videoprogramm Zoom vorstellen. Der Erlös kommt Frauen und Mädchen in schwierigen Lebenssituationen zugute. Im Genusspaket warten unter anderem Weine, Uhudler-Frizzante,...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Alle 110 Reinersdorfer Rezepte, die Helene Csandl gesammelt hat, sind im Kochbuch auf Deutsch und Kroatisch angegeben. | Foto: Martin Wurglits

110 Koch- und Backbeschreibungen
Neues zweisprachiges Kochbuch mit Reinersdorfer Rezepten

Ob Hexensuppe/Viškinja juha, Eingebrannte Bohnenschoten/Zapraženi grah, Selchwürste/Udimljene oder Sarigari - das kroatisch-deutsche Reinersdorf/Žamar hat eine reiche Küchentradition vorzuweisen. Damit die alten Rezepte nicht in Vergessenheit geraten und auch von jüngeren Generationen zur Hand genommen werden, hat das Kroatische Kulturzentrum HKDC ein Kochbuch mit Reinersdorfer Rezepten herausgebracht. Dafür, dass es 110 Kochanleitungen enthält, war Helene Csandl verantwortlich. "Ich habe über...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Die Produkte der südburgenländischen Martini-Box, die man sich via Landwirtschaftskammer nach Hause liefern lassen kann. | Foto: Kaiser/LK Burgenland
5

Liefer- und Abholdienste
Martinigansl daheim essen statt im Gasthaus

Die corona-bedingte Schließung der Gasthäuser und Restaurants stellt die heimischen Gänsezüchter vor unerwartete Probleme. "Rund 40 Prozent der Gänse gehen normalerweise an die Gastronomie", erklärt Christian Reicher von der Landwirtschaftskammer Güssing/Jennersdorf. Martini-Menü in der Box Das schlachtreif gezüchtete Federvieh muss also auf anderen Wegen zum Esser. Der Litzelsdorfer Gänsebauer Jürgen Resch, der Steinfurter Wirt Martin Fandl und der Badersdorfer Winzer Matthias Jalits haben...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Wildspezialitäten gehören zur herbstlichen Kulinarik einfach dazu. | Foto: Lorenz
4

Jagd und Natur
Schmackhaftes Wildbret aus dem Burgenland auf den Tisch

Wildbret ist gesund und birgt viele Nährstoffe. Es wird zudem immer beliebter. BURGENLAND. Durchschnittlich werden von den Fleischerei-Betrieben ca. 30% des Wildfleisches in die Gastronomie und ca. 70% direkt an den Endverbraucher verkauft. Wildbret-Produkte wie Rohschinken, Leberstreichwurst, gebratene Würste, Salami, Stangenwurst, klassische Grillwürstel sind gefragt. Fleisch direkt vom JägerIm Burgenland haben sich Fleischerei-Betriebe und Jäger in Kooperationen zusammen getan, der Konsument...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Jozsef Kurucz, Daniela Lakosche, Richárd Farkas, Ferenc Kvasznicza, Flóra Marjai, Gabor Cseke, Johann Haberl (v.l.). | Foto: Larimar

Kulinarisches Festival
Gourmet-Erlebnisse im Stegersbacher Hotel Larimar

Das Gourmet- und Weinfestival im Stegersbacher Hotel Larimar bot weithin anerkannte Küchenkunst. Haubenkoch Uwe Machreich und Ungarns Cheftalent Richárd Farkas zauberten gemeinsam mit dem Larimar-Küchenteam unter Jozsef Kurucz und Philipp Kroboth ein sechsgängiges Gourmetmenü auf die Tische der Gäste. Gastgeber Johann Haberl war restlos begeistert.

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Irmgard Pomper kreierte die Süßspeisen und Andi Bruckner hielt sie fotografisch fest.  | Foto: Andi Bruckner
13

ORF-Buch
Neues "Mahlzeit-Burgenland"-Kochbuch vorgestellt

Fotograf Andi Bruckner setzte die warmen Süßspeisen in Szene, die Rezepte stammen von Konditormeisterin Irmgard Pomper. OLBENDORF/PINKAFELD. "Mahlzeit Burgenland - Warme Süßspeisen" lautet der Titel des neuen Kochbuch, das in Olbendorf präsentiert wurde. Es umfasst 36 Rezepte traditioneller Gerichte wie Balasn, Marillenknödel oder Liwanzen, auch unbekannte Köstlichkeiten wie Krumbirn-Gendarm oder "Ho Se Mo" sowie neue Gerichte wie Hirse-, Walnuss- oder Quinoa-Kirsch-Auflauf. Außerdem enthält...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Mit den Bezirksblättern ging es auf der Genussmesse lustig zu. | Foto: Michael Strini
1 192

Genussmesse Oberwart
200 Aussteller lockten mit Regionalität und Qualität

Die Genussmesse Oberwart fand zum 13. Mal statt und war so groß wie noch nie. OBERWART. Erstmals an drei Tagen findet die Genussmesse Oberwart statt. Eröffnet wurde sie bereits am Freitag, zeitgleich mit der Feuerwehrmesse Burgenland. "Das Burgenland ist ein Genussland. Vom Wein bis hin zu unseren Heurigen und Schmankerlwirten können wir einiges vorweisen. Wir sind Spitzenreiter bei den Weinen. Auch, wenn die Aussteller der Genussmesse aus verschiedenen Bereichen kommen, die Qualität der...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Die Gastwirte Heinz und Katalin Luisser, dazwischen Jürgen Frank. | Foto: Peter Sattler
33

Kulinarischer Glücksfall
Moorochsengala in Hagensdorf

"Moorochsenwirt zu sein ist eine Auszeichnung, die einmal im Jahr im Südburgenland vergeben wird", sagte Landtagspräsidentin Verena Dunst das Abendessen einleitend. Der Moorochse hat sich einen Namen gemacht. Die Auszeichnung fiel heuer auf Katalin und Heinz Luisser. Sie entfachten in ihrem Hagensdorfer Schwabenhof mit dem bekannten Qualitätsfleisch einen Geschmackszauber, der ca 80 Gäste überzeugen konnte. Ein Geschwader von Kellnerinnen und Kellnern machte das Essen angenehm. Der Leiter des...

  • Bgld
  • Güssing
  • Peter Sattler
Weidegänsehalter Siegfried Marth, LK-Präsident Niki Berlakovich, Gastronomin Herta Walits-Guttman, Projektleiter Christian Reicher (v.l.)
9

Burgenländische Weidegans
"Gans im Glas" als neuer Südburgenland-Botschafter

Mit den kulinarischen Köstlichkeiten der Produktreihe "Gans im Glas" möchte die Landwirtschaftskammer Burgenland in Kooperation mit 16 Weidegänsehaltern aus fünf Bezirken sowie vier Gastwirten Spezialitäten von der burgenländischen Weidegans mit einem neuen Konzept präsentieren und vermarkten. Innovativ und regional Landwirtschaftskammer-Präsident Niki Berlakovich und Projektleiter Christian Reicher stellten bei einer Pressekonferenz im Restaurant Hangar One in Güttenbach mit Vertretern der...

  • Bgld
  • Güssing
  • Sonja Radakovits-Gruber
LK-Präs. Nikolaus Berlakovich und Innovationsbeauftragte Tanja Eisenbarth präsentieren: „Burgenland is(s)t innovativ“

Burgenland is(s)t innovativ
Auf der Suche nach den kreativsten Bauern

25 heimische Betriebe rittern um den „Burgenland is(s)t innovativ“-Preis des kreativsten Kulinarik-Landwirten. BURGENLAND. Innovation in der Landwirtschaft ist ein Schwerpunktthema für Landwirtschaftskammer-Präs. Nikolaus Berlakovich. Als ein Mosaikstein zu mehr Innovation werden erstmals die kreativsten Ideen mit dem Preis „Burgenland is(s)t innovativ“ prämiert. Publikum gefragt 25 Betriebe, die mit ihren innovativen Produktideen überzeugen, stehen zur Auswahl. Die Stimmenabgabe ist mittels...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Hannes Gsellmann
Beim Sautanz der Senioren der Gemeinde Tobaj kosteten auch BR Marianne Hackl (4.v.l.) und LAbg. Walter Temmel (re.). | Foto: ÖVP

Senioren kochten
Punitz: A richtiga Sautaunz wia dasöbm

A Leba, a Bluitnigl, Grammeln und nou mehr - die Senioren der Gemeinde Tobaj hatten nicht zu viel versprochen, als sie zu ihrem "Sautanz wia dazumal“ einluden. In der alten Volksschule Punitz bogen sich die Tische unter den fleischigen Köstlichkeiten. Auch Bundesrätin Marianne Hackl, Landtagsabgeordneter Walter Temmel und Bürgermeister Helmut Kopeszki langten zu.

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Foto: Pixabay
  • 7. Juni 2024 um 12:00
  • Hauptplatz
  • Stegersbach

"Street Food Market" in Stegersbach

Die Tour des "Street Food Market Austria" kommt erstmalig nach Stegersbach. Und zwar von Freitag, dem 7. Juni, bis Sonntag, den 9. Juni. Der Stegersbacher Hauptplatz verwandelt sich für drei Tage zur kulinarischen Bühne des internationalen Street Food. Mehr als 100 Köstlichkeiten aus aller Welt, serviert frei auf die Hand bei freiem Eintritt. Freitag, 7.6.2024, 12:00 - 22:00 UhrSamstag, 8.6.2024, 11:00 - 22:00 UhrSonntag, 9.6.2024, 11:00 - 18:00 Uhr

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.