110 Koch- und Backbeschreibungen
Neues zweisprachiges Kochbuch mit Reinersdorfer Rezepten
Ob Hexensuppe/Viškinja juha, Eingebrannte Bohnenschoten/Zapraženi grah, Selchwürste/Udimljene oder Sarigari - das kroatisch-deutsche Reinersdorf/Žamar hat eine reiche Küchentradition vorzuweisen. Damit die alten Rezepte nicht in Vergessenheit geraten und auch von jüngeren Generationen zur Hand genommen werden, hat das Kroatische Kulturzentrum HKDC ein Kochbuch mit Reinersdorfer Rezepten herausgebracht.
Dafür, dass es 110 Kochanleitungen enthält, war Helene Csandl verantwortlich. "Ich habe über 40 Jahre lang Rezepte gesammelt und aufgeschrieben", erzählt die begeisterte Küchen-Expertin, die aus einer Familie von Hochzeitsköchinnen und -bäckerinnen stammt. Viele der Rezepte sind im ganzen Burgenland gebräuchlich, manche wiederum fast nur in Reinersdorf/Žamar und Umgebung. "Beispielsweise die gekochte Christbaumschokolade, die süßen Torten-Schwammerl oder die Fosn", erläutert Csandl.
Auf Deutsch und Kroatisch
Sämtliche 110 Rezepte im Buch - rund die Hälfte davon Süßspeisen - sind auf Deutsch und im kroatischen Reinersdorfer Dialekt verfasst. Koch Robert Martinschitz aus Trausdorf hat alles nachgekocht und fotografiert. Erhältlich ist das "Kroatische Kulinarium Reinersdorf" im Gemeindeamt Heiligenbrunn und beim HKDC (Telefon: 02682/68398).
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