Adventbrot mit Marillen und Lavendelblüten
STROBL (mek). Zutaten für das Adventbrot von "Reginas Wilder Weiberküche":
350g getrocknete Marillen, 50ml Rosenlikör (optional Rum oder Orangensaft), 80ml frisch gepresster Orangensaft, 150g Mandeln, 125g Butter, 125g Magertopfen, 150g Birkenzucker (Reformhaus, optional Rohrzucker), 2 gestrichene Esslöffel Lavendelblüten (getrocknet), Mark einer Vanilleschote, Abrieb von einer Bio-Orange und einer Bio-Zitrone, 1TL Kurkuma, 3 Eier, 250g Dinkelmehl, 1 Teelöffel Weinstein Backpulver, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Nelkenpulver.
Zubereitung
Getrocknete Marillen in feine Streifen schneiden, mit Rosenlikör und Orangensaft marinieren und 1-2 Stunden durchziehen lassen. Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 150 Grad so lange anrösten, bis sie zu duften beginnen. Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Zucker mit den Lavendelblüten in einem Mixer sehr fein vermahlen, mit Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale vermischen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen vermischen. Backofen auf 130 Grad Umluft vorheizen (150 Grad Ober-/Unterhitze). Butter schaumig schlagen, nach und nach Lavendelzucker unterrühren. Eier einzeln unterrühren und zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Topfen unterrühren. Mehl-Gewürzmischung mit einem Sieb über die Masse sieben und abwechselnd mit den marinierten Marillen und den Mandeln unterheben. In eine gefettete und mit Mehl ausgestaubte Kuchenform geben und ca. 100 Minuten bei 130 Grad Umluft backen.
Aus der Kuchenform lösen und abkühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen über Nacht in Alufolie wickeln und kühl ruhen lassen.
Gutes Gelingen wünscht Regina Jungmayr, "Reginas Wilde Weiber Küche".
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