Ohne gutes Wasser kein gutes Bier!
FREISTADT. Der wichtigste Rohstoff in der Brauerei ist das Wasser. Bier wird zu 90 Prozent aus Wasser hergestellt. "Daher ist die Qualität des Wassers auch so wichtig. Je besser das Wasser, desto besser das Bier", weiß der Braumeister der Braucommune Freistadt, Johannes Leitner.
"Unser Mühlviertler Urgesteinswasser ist die Basis für das Freistädter Bier. Quellfrisch aus dem 72 Meter tiefen Brunnen fließt das Wasser in unsere Sudbehälter. Wir in Freistadt haben den Vorteil, unser Wasser aus St. Peter ohne jegliche Wasseraufbereitung zum Brauen verwenden zu können, dieses Privileg besitzen nur Das Brauwasser aus St. Peter ist außerdem sehr weich und daher ideal zum Bierbrauen geeignet. Detail am Rande: Für zirka einen Liter Bier benötigt man fünf bis sechs Liter Wasser.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.