Gold für Höllhuber-Moste beim "Culinarix" 2015

Die Sieger mit Gratulanten: sitzend v. l.: Clemens Kreinecker, Irene Wurm, Barbara Peterseil, Maria Schober. Stehend v. l.: Juryvorsitzender Manfred Gössinger, Leo Jindrak, Norbert Eder, Stefan und Franz Höllhuber, Max Hiegelsberger, Stephan Peterseil, Wolfgang Schober. | Foto: Land OÖ/Sandra Schauer
  • Die Sieger mit Gratulanten: sitzend v. l.: Clemens Kreinecker, Irene Wurm, Barbara Peterseil, Maria Schober. Stehend v. l.: Juryvorsitzender Manfred Gössinger, Leo Jindrak, Norbert Eder, Stefan und Franz Höllhuber, Max Hiegelsberger, Stephan Peterseil, Wolfgang Schober.
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STEINBACH/STEYR. Most und Mostkultur spielen seit Jahrhunderten eine große Rolle in unserer Gesellschaft und un­serem Brauchtum. War der Most früher hauptsächlich im bäuerlichen Umfeld zu finden, so hat er als In-Getränk längst in die gehobene Gastronomie Einzug gehalten. Dies hat dazu ge­führt, dass die Produzenten heute mit modernster Keller- und Lagertechnik arbeiten, um überzeugende aromatische Qualitätsmoste zu schaffen. Daher wundert es kaum, dass Oberösterreichs Mostspezialitäten bei einem breiten Publikum immer beliebter werden.

Culinarix zum dritten mal vergeben

Diesem Umstand Rechnung tragend, zeichnete der Lebensmittel-Cluster OÖ — eine gemeinsame Initiative von WKOÖ sowie Wirtschafts- und Agrarressort des Landes — in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer OÖ und Vertretern der gewerblichen Wirtschaft heuer zum dritten Mal Mostspezialitäten mit dem CULINARIX aus. Erstmals und österreichweit einzigartig waren ausschließlich Qualitätsobstweine zugelassen. Verliehen wurden die CULINARIX-Trophäen am Freitagabend bei der Veranstaltung „mostln“ im Kongress & Theater Haus Bad Ischl von Agrarlandesrat Max Hiegelsberger, Leo Jindrak, Obmann der Sparte Gewerbe und Handwerk in der WKOÖ, und Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ.

„Produktprämierungen wie der CULINARIX spornen an, fordern heraus und regen zur Weiterentwicklung und Qualitätssteigerungen an. Es freut mich daher, dass im Sinne der oö. Lebensmittelqualität bei dieser Prämierung Wirtschaft und Landwirtschaft an einem Strang ziehen, denn Spitzenqualität braucht hervorragende Ausgangsprodukte, Wissen, Erfahrung und Konsequenz bei allen Produktionsschritten. Damit ist sichergestellt, dass Qualität kein Zufall, sondern angewandtes Können ist. Und nur wer diese Perfektion beherrscht, hat eine Chance auf den Preis“, ist LR Hiegelsberger überzeugt. „Die oö. Mostkultur ist ein Aushängeschild für heimische Lebensqualität und weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt“, weiß Spartenobmann Jindrak. „Die Auszeichnung mit dem CULINARIX soll für die Produzenten eine Motivation sein, den Weg der Erstklassigkeit fortzusetzen und sich kontinuierlich weiterzuentwickeln.“ Die massiv gestiegene Qualität der heimischen Moste macht sich für die Produzenten bezahlt und lässt bereits einen neuen Trend erkennen. „Der Most entwickelt sich zu einem regelrechten In-Getränk und konnte bereits in der Gastronomie erfolgreich Fuß fassen. Allen voran sind hier die Kultiwirte zu nennen, die ihren Gästen oö. Moste das ganze Jahr über anbieten und innerhalb nur weniger Jahre zu einer starken Marke am heimischen Gastro-Himmel geworden sind“, so Wirtschaftslandesrat Michael Strugl.

Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer

„Most, jetzt auch Qualitätsmost mir staatlicher Prüfnummer, ist in Oberösterreich nicht nur landschafts-, sondern auch kulturprägend. Auf Basis erstklassiger Rohstoffe wird nach jahrzehntelanger Tradition in Verbindung mit modernster Kellertechnik hervorragender Most produziert. Um die Eigenständigkeit und Landestypizität der oberösterreichischen Streuobstsorten und der daraus gekelterten Qualitätsmoste zu unterstreichen, wird bereits zum dritten Mal der Most-Culinarix verliehen. Dem Most, ein immer beliebteres regionales Produkt aus bäuerlicher Erzeugung, wird dabei große Wertschätzung entgegengebracht. Die Wertschöpfung stellt für unsere bäuerlichen Betriebe eine gute Alternative dar und dient zusätzlich als Existenzsicherung. Lassen Sie uns und unsere Gäste ein Stück oberösterreichisches Kulturgut mit einem ,G'sundheit — sollst leben‘ genießen“, so Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ.

Mitte April ermittelte eine zehnköpfige Fachjury in 5 Kategorien die besten Qualitätsmoste.
• Apfel-Birne gemischt
• Apfel Streuobst reinsortig
• Apfel diverse
• Birne Streuobst
• Most mit Restzucker

Gold gab es für Höllhuber's Most-Saft-Cider aus Steinbach/Steyr für den "Brünnerling" (Kategorie Apfelmost Streuobst) und den "Hoadlbirn" (Kategorie Most mit Restzucker).

Die 36 eingereichten Qualitätsobstweine wurden in einer Blindverkostung auf die Kriterien
• Sauberkeit (Reintönigkeit)
• Aroma (in Nase und Gaumen)
• Mundgefühl
• Persistance (Nachgeschmack und Länge)
verkostet und bewertet.

Die oö. Qualitätsmost-Prämierung 2015 ist die Fortsetzung des 2008 eingeführten oö. Lebensmittelpreises CULINARIX. Oberösterreichs Top-Lebensmittelproduzenten erhalten damit Anerkennung für die Qualität ihrer Produkte.

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Foto: Diözese Linz/Kienberger
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